Итоги Гран-при Канады – разочарование или найди три отличия между Монреалем и Монако

Старт Гран-при Канады 2018

Хронология гонки…

Все болиды на стартовой решетке. Внимание на светофор. Первый, второй, третий, четвертый, пятый – все красные огни гаснут, педаль в пол – главное удержать лидерство в первом повороте!




Но, Себастьяна никто не атакует, за его спиной идёт борьба за вторую позицию между Валттери и Максом, голландец, благодаря более мягкому комплекту резины, сумел догнать и поравняться с болидом под №77, но финн жестко оттёр 33-го номера от внутреннего радиуса, сам занял выгодную траекторию – машины синхронно прошли дугу, колесо  в колесо, и вышли на прямую, ведущую к шикане, но Ферстаппен оказался на «грязной» стороне трассы и был вынужден сбросить скорость и пропустить вперед Мерседес, упираться дальше было опасно, если случится авария, боссы Ред Булл точно не «погладят по головке» 20-летнего таланта, который и так в этом сезоне уже наломал достаточно «дров», и любой очередной инцидент с участием Ферстаппена может поставить на его перспективной карьере жирный крест.

Не успел зритель переварить все нюансы сумбурного старта, как телевизионная камера выхватила из глубины пелотона кувыркающийся болид Торо Россо, который по счастливой случайности вернулся в своё естественное состояние на то место, где раньше были колеса. Жёлтые флаги. Сэфти-кар.

Хартли и Стролл отделались легким испугом

Пока Бернд Майлендер водит за собой пелотон, благо он еще не успел растянуться, маршалы в авральном порядке убирают аварийные болиды Вильямс  и Торо Россо – Хартли и Стролл, кажется, не получили даже царапин, ну, может быть, комбинезон придется застирать, но это мелочи – главное, все живы и здоровы.

Ух! Не прошло и пяти минут, а сколько всего интересного произошло в Монреале, не то, что минувший «рвотный порошок» в Монако, — даже Льюис Хэмилтон предложил изменить конфигурацию трассы (правда, непонятно, как и куда ее можно изменить – там того Монако с «гулькин нос»). Принц Альберт вроде бы пообещал подумать над этим вопросом, и удлинить трассу за счет искусственного острова, который должен быть насыпан к 2025 году.

Но это все демагогия. Смотрим дальше. Последствия аварии ликвидированы, болиды эвакуированы, обломки с трассы убраны – сэфти-кар отпускает пелотон, и тут же первый поворот не делят между собой Сайнс с Пересом – испанец подбивает болид Форс Индии, когда тот пытался его обойти по внешнему радиусу, после чего Серхио вылетает в «карман», к счастью, без последствий.

Вот он, адреналин! Устраиваемся в кресле поудобнее, с пивом и чипсами или с колой и поп-корном, и наслаждаемся зрелищем. Что-то будет дальше?

10-й круг: положение лидеров – Феттель, Боттас, Ферстаппен, Хэмилтон, Риккардо, Райкконен, Окон, Хюлкенберг, Сайнс, Леклер.

Пошли пит-стопы. Ждём какой-нибудь «клубнички» от механиков, но те справляются со своей работой без ошибок. Единственный момент, заслуживающий внимания, Риккардо смог за счет более позднего пит-стопа опередить Хэмилтона в борьбе за 4-е место.

20-й круг: положение лидеров – Феттель; Боттас; Райкконен; Ферстаппен; Риккардо; Хэмилтон; Гасли; Магнуссен; Грожан; Хюлкенберг. Тройка лидеров еще не побывала в боксах. Феттель и Боттас далеко впереди планеты всей.

40-й круг: положение лидеров – Феттель; Боттас, Ферстаппен; Риккардо; Хэмилтон; Райкконен; Хюлкенберг; Сайнс; Грожан; Окон. Только Грожан, стартовавший последним, еще не менял резину.

ТОП 10 на финише: Феттель, Боттас, Ферстаппен, Риккардо,  Хэмилтон, Райкконен, Хюлкенберг, Сайнс, Окон, Леклер.

Поздравления Сэбу Феттелю, который принёс победу Скудерии в Канаде впервые с 2004 года, когда «балом правил» Красный Барон. Это юбилейная 50-я победа для немца.

Радость Скудерии

Больше о гонке, по большому счету, вспоминать нечего – пилоты, как солдаты в строю, аккуратно и добросовестно ехали друг за другом, без реальных шансов даже попытки обгона. При этом основная часть пелотона сменила резину в промежутке между 10 и 20 кругом, лидеры это сделали в районе 40 круга, позже всех резину сменил Грожан – 49-й круг.

Единственными намеками на возможную борьбу были причины перегрева двигателя Хэмилтона, из-за чего он   смог ехать в полную силу только на последних десяти кругах, приблизившись к Даниэлю Риккардо, но изношенная резина не дала возможности британскому гонщику подобраться на дистанцию атаки. Точнее сказать, такая возможность за пару кругов до финиша у Льюиса была, но в 180° повороте перед выходом на длинную прямую его болид предательски соскользнул с траектории, не дав пилоту «зацепиться» за машину под №3. Еще Валттери Боттас на последних кругах был вынужден экономить топливо, подпустив близко Макса Ферстаппена, но не более того. На этом, пожалуй, всё – полтора часа зрители наблюдали за «паровозиком» из 18-ти машин, голова которого в середине гонки начала обгонять хвост. Явно это не тот сюжет, которого ожидали любители гонок.

— Джонни, хочу бэби!

— Это невозможно, дорогая, надо сначала пожениться.

— Почему же в кино все по-другому?

— Это называется монтаж.

— Джонни, сделай мне монтаж.

Если сделать монтаж в Гран-при Монако и монтаж в Гран-при Канады (сезона 2018), оставив только старт и финиш – зритель практически ничего не потеряет.

Почему так получается в текущем сезоне, что одна из самых непредсказуемых и захватывающих гонок стала, как  две капли воды, схожа на самую скучную гонку в Монако?

Причина в политике организаторов современной Формулы-1, которую они проводят на протяжении последних лет. Вместо многочисленных запретов и ограничений, которыми сейчас в буквальном смысле слова обложены «как зверь в логове», команды Формулы-1, организаторам следовало, наоборот, максимально «развязать руки» командам и их пилотам. Чем будет больше вариантов стратегий на гонку, тем интереснее будут гонки, тем будет больше шансов у команд-середнячков добраться до подиума. Что сейчас получается? Первые 6 мест в пелотоне 2018 года «застолбили» за собой Мерседес, Феррари и Ред Булл. И это еще очень хорошо, ибо пару лет назад это была только одна команда – Мерседес. Многие скажут, — ну, вот, видите, раньше была одна команда вне конкуренции, а сейчас целых три! Так-то оно так, только вот Феррари и Ред Булл подтянулись не благодаря регламенту соревнований, а лишь только по причине огромных средств, вбуханных в постройку новых моторов и болидов. Другие команды такой финансовой возможности не имеют, и в ближайшей обозримой перспективе их пилоты могут только любоваться задней частью болидов топ-команд.

Миром правят деньги. Формула-1 – не исключение, Формула-1  — это большой бизнес. И все же, где-то должна быть та грань в спортивных соревнованиях, переходить которую бизнесу не следует, ибо это будут уже не соревнования.

А ведь для увеличения зрелищности современной Формулы-1 не надо «изобретать велосипед» и придумывать что-то сверхъестественное. Всё это уже было раньше – дозаправки, несколько поставщиков резины, отсутствие каких-либо ограничений в использовании резины. Пожалуй, возврата этих трех составляющих вполне будет достаточно, чтобы отказаться от искусственной DRS, и возвратить интригу на гоночный трек Формулы-1.