За счёт чего Халеп победила Стивенс в финале Ролан Гаррос-2018

Финалистки Ролан Гаррос 2018

Один, два, три, четыре, — нужен эйс. Нет, ещё раз – один, два, три, четыре, — главное надёжная подача, а там будет видно…

Симона Халеп подаёт на титул решающий мяч во второй квадрат. Один, два, три, четыре удара жёлтым мячиком о грунт, подброс, нет, передумала. Ещё раз – один, два, три, четыре удара, подброс – подача, Слоан принимает мяч в сетку. Это всё! Румынка бросает ракетку, закрывает ладонями лицо и идёт принимать поздравления соперницы – наконец-то Симоне покорился ТБШ с четвёртой попытки, всё-таки, негоже первой ракетке мира быть «безшлемной».




Первые мгновения после выигранного финала

Девушки тепло обнялись, Стивенс что-то нашептала на ухо победительнице, Симона ищет глазами на трибунах свою семью, и спешит к ним в объятия.

Слоан первой поздравила Симону с победой
Симона в объятиях родных

Вручать главный приз прилетела трёхкратная победительница Ролан Гаррос (1989, 94, 98) Аранта Санчес Викарио.

Речь Стивенс

Слоан говорит теплые слова в адрес Симоны, та   говорит слова благодарности всем, кто ее поддерживал. Звучит гимн Румынии. Занавес.

Симона выражает слова благодарности всем, кто ее поддерживал

Симона Халеп пребывает на теннисном Олимпе вот уже на протяжении пяти лет, когда впервые вошла в ТОП-10, в 2017 году румынка стала первой ракеткой. Единственным и главным разочарованием Симоны были три поражения в финалах ТБШ. Особенно обидным было прошлогоднее поражение здесь же, на Ролан Гаррос от совсем еще юной Елены Остапенко, которая в этом году вылетела уже в первом круге. В том матче румынка держала все нити игры в своих руках, но, когда почувствовала, что победа уже близка, внезапно дрогнула, и дерзкая 20-летняя теннисистка из Латвии «без зазрения совести» увела трофей «из-под носа» Халеп.

Да, так бывает, что одни потом и трудом, карабкаются к вершине, обжигаясь, падая, и долго не добиваясь желанной цели, а другие, подобно молнии, врываются и с первой же попытки добиваются цели.

Румынка не изменила своей агрессивной игре в финале

Перед финальным матчем у Симоны, наверное, крепко засела в голове «заноза» о трех проигранных финала ТБШ. В то же время, у ее соперницы из США, Слоан Стивенс, ситуация была с точностью до наоборот – хоть ровесница Халеп вышла «на люди» совсем недавно, но у Слоан была стопроцентная реализация выходов в финал – 6 из 6, один из выигранных финалов припал на прошлогодний US Open, в котором Стивенс не оставила шансов Мэдисон Киз, которая была обыграна ею же в полуфинале Ролан Гаррос 2018.

Начало матча было обескураживающим для Халеп – Слоан, славящаяся своей безошибочной игрой, продолжала все перебрасывать на сторону румынки, а у той не хватало терпения и точности выигрывать мячи активными ударами.

Первый сет остался за американкой, которая ни на йоту не изменила своим принципам ведения игры (подробнее см. Стивенс берет первый сет). Когда в самом начале второго сета Симона проиграла свою подачу, казалось, что это всё. И тут сказался характер румынской теннисистки, закалённый предыдущими поражениями – Симона, сцепив зубы, продолжала играть в сверхагрессивный атакующий теннис, который таки принёс свои плоды – случилось нечто невероятное, Слоан начала ошибаться, и Халеп берет подряд четыре подачи, но тут уже показала характер американка, которая делает обратный брейк и сравнивает счет 4:4.

Судьбу матча и титула решил десятый гейм второго сета, который взяла Халеп на подаче соперницы, «зубами» вырвав победу в сете и сравняв счет по партиям (подробнее см. Халеп сравнивает счет).

На третий сет Слоан уже не хватило и Халеп относительно спокойно довела дело до такой долгожданной победы (подробнее см. Халеп берет свой первый ТБШ).

Может показаться странным, но залогом успеха победы румынской теннисистки в финале Ролан Гаррос стала железная воля к победе и безошибочная игра – она била Стивенс ее же «оружием».

Статистика матча Халеп-Стивенс:

Эйсы:  1-1

Двойные ошибки: 0-1

% первой подачи:  75-75

% выигранных мячей с 1 подачи: 61-55

% выигранных мячей со 2 подачи:  52-45

% успешных выходов к сетке:  80-42

Брейк-пойнты:  5/6 – 3/6

Активно выигранные мячи:  18-16

Невынужденные ошибки:  26-39

Всего выиграно мячей:  85-75