Ролан Гаррос-2018. Мужской финал Надаль — Тим – прогноз кто победит

Даст ли Рафа Тиму шанс?

Король против принца

В воскресном мужском финале Ролан Гаррос-2018, который пройдет 10 июня на центральном корте Ф. Шатрие (начало в 16:00 по Москве), главный приз разыграют испанец Рафаэль Надаль (1) и австриец Доминик Тим (8).

Специалисты уже окрестили будущее противостояние игрой «короля против принца», и тому есть все основания.




В текущем сезоне у будущих соперников по финалу по одной победе: в ¼ финала в Монте-Карло был сильнее Надаль (6:0; 6:2), а в Мадриде на «Мастерсе», на той же стадии, победил Тим (7:5; 6:3). Общей же счет личных встреч 6:3 в пользу испанца.

Для Надаля это будет 11-й финал Открытого Чемпионата Франции, десять из которых он ранее выиграл. Для Тима это будет первый финал, в который он попал с третьей попытки, в 2016 и 2017 годах он вылетал в полуфиналах.

Надо признать, что оба теннисиста попали в финал не без помощи фортуны – за Рафу в матчах с Болелли и Шварцманом «вступился» дождик, который в «нужный» для испанца критический момент прерывал ход неудачно складывающегося матча, давая возможность Надалю придти в себя и собраться с мыслями, после чего испанец «разносил» своих соперников. Тиму «помогла» травма Саши Зверева, который в четвертьфинальном матче дернул мышцу и фактически без боя сдал матч.

Рафа в первых пяти играх на текущем турнире явно был не в «своей тарелке» — у него не шла подача, несмотря на то, что он встречи брал «под ноль», проводить на корте испанцу приходилось достаточно много времени. Самого себя Надаль обрёл только в полуфинальном матче с Хуаном Мартином дель Потро, которого «уничтожил» во втором и третьем сетах, после того, как в решающем гейме первого сета сделал брейк.

Доминик Тим отдавал своим соперникам по одному сету во 2, 3 и 4 кругах. Полуфинальный матч с Чеккинато австриец провел на хорошем уровне, но итальянец особо и не упирался, что вполне объяснимо, после его четвертьфинального триумфа в тяжелейшем матче с Джоковичем.

Букмекеры бвин.ком верят в Надаля: коэффициент на победу Рафы – 1,22; на Тима – 4,25.

Трудно с ними не согласиться, учитывая тот факт, что в пятничном полуфинальном матче испанец показали игру, очень близкую к совершенству. Если  за два дня Надаль не растеряет своей формы, у Тима не будет шансов, ибо его класс пока не позволяет «тягаться» с «королем», когда он пребывает на пике своей формы.

Пожалуй, единственный шанс у австрийца «внести сумятицу» в ряды противника – это постараться как можно ранее сделать брейк, в идеале – взять первый сет. Но и это еще ничего не означает, ибо Рафа будет биться до конца при любом счете. Сможет ли Доминик на протяжении всего матча показывать запредельную концентрацию, не сломается в случае неудачи? Ответы на все вопросы будут получены только в ходе матча.

На победу Рафы ставить бессмысленно, на победу Тима – бесперспективно. Ну, разве что, с достаточно высокой долей вероятности можно предположить, что Рафа закончит матч в трех сетах – коэффициент 2,10 + на авось, на победу Тима в матче – 4,25.