Ролан Гаррос-2018. Чеккинато-Тим (0:3) –  Доминик в финале!

Сказка Чеккинато окончилась в полуфинале

Очередного чуда не произошло, сказка для Марко Чеккинато закончилась на стадии полуфинала. Доминик прогнозовано был лучше и за 2 часа 17 минут оформил (с третьей попытки) свой первый финал на Ролан Гаррос (5:7; 6(10):7; 1:6).




Соперники впервые встречались между собой на турнирах ATP. Они ровесники. На этом Ролан Гаррос итальянец провел на корте на 3 часа больше, нежели австриец, но у обоих было почти двое суток на отдых, поэтому, этот нюанс несущественен. На этом, пожалуй, сходства между Домиником и Марко  заканчиваются. По достижениям и опыту австриец на две головы выше – на Ралон Гаррос 2016 и 2017 Тим добирался аж до полуфинала, в то время, как для Чеккинато это первый ТБШ.

Чеккинато после Ролан Гаррос войдет в ТОП-30 и будет сеян на Уимблдон, на что итальянец самокритично заявил, что он завидует тому игроку, который будет сеян ему в соперники, ибо на траве Доминик практически не имеет опыта выступлений.

Первым подавал итальянец, он же выиграл и первый розыгрыш, но, по истечении пяти минут «бодания» гейм взял Тим. Получив фору, австриец, сосредоточился на своей подаче, стараясь не дать даже повода итальянцу зацепиться за брейк. Однако, Марко не обременял себя тактическими выкладками, а просто играл в свое удовольствие, регулярно срывая аплодисменты зрителей «волшебными» укороченными, к которым Тим чаще не успевал.

Доминик щёлкал свои подачи, как орехи  до 8 гейма,  в котором ему пришлось отыгрываться с 0:40, что он и сделал, но проиграл на больше-меньше. Окрыленный итальянец тут же одним махом взял и свою подачу, поведя в концовке гейма 5:4, но затем проиграл три подачи подряд, включая и свою: 5:7 – сет остался за Тимом.

Второй сет едва не начался по сценарию первого – теннисисты опять пять минут «бодались» на подаче итальянца, который, все же, сумел отстоять ее. В итоге, каждый держал свою подачу. Судьба сета, и, как оказалось, всего матча, решалась на тай-брейке, который остался за австрийцем 12:10.

Третий сет превратился фактически в пустую формальность, Марко для «приличия» взял один гейм, на том и ограничился.

Своего соперника в воскресном финале Тим узнает уже через несколько часов. Варианта, собственно, два: или Надаль, или Хуан Мартин дель Потро.

Статистика матча Чеккинато-Тим:

Эйсы:  3-6

Двойные ошибки: 3-2

% первой подачи:  80-67

% выигранных мячей с 1 подачи: 61-82

% выигранных мячей со 2 подачи:  50-61

% успешных выходов к сетке:  68-64

Брейк-пойнты:  1/6 – 4/9

Активно выигранные мячи:  24-37

Невынужденные ошибки:  26-26

Всего выиграно мячей:  91-117