Ролан Гаррос-2018. Надаль – дель Потро (3:0) –  Рафа идет на 11-й титул!

Кто там следующий?

Финал Ролан Гаррос-2018: Надаль — Тим

Во втором полуфинальном матче Ролан Гаррос-2018 Рафаэль Надаль за 2 часа 14 минут вынес Хуана Мартина дель Потро в трех сетах – 6:4; 6:1; 6:2.

Рафа традиционно для себя на этом Ролан Гаррос начал ни шатко, ни валко – с отыгрывания брейк-пойнтов на своей подаче, но, к счастью для своих многочисленных поклонников, в критические моменты (на второй своей подаче Рафа горел 0:40) действовал безошибочно, не отдав аргентинцу преимущества. Как оказалось позже, это был ключевой момент матча.




Так потихоньку первый сет и «катился» к тай-брейку – каждый из теннисистов «зубами» держал свою подачу, понимая высокую цену ошибки.

И тут, хитрец Рафа «подложил свинью» аргентинцу, мобилизовав все свои силы при счете 5:4 на подаче дель Потро, и со второго брей-пойнта взял первый сет – решающий мяч аргентинец сыграл в сетку.

Дель Потро так сильно расстроился, что «сходу» проиграл и первую свою подачу во втором сете – Рафа повел 2:0. И тут испанец, словно бык, почувствовавший запах крови, мертвой хваткой вцепился в аргентинца. Как Хуан Мартин не старался, но освободиться от железных клещей испанца у него не получалось. Рафа, наконец-то, поймал кураж, у него пошла игра – 3:0; 4:0; 5:0 – на дель Потро было жалко смотреть.

Кто остановит испанского «быка»?

Рафа «снисходительно» позволил аргентинцу взять свою подачу, победу на которой дель Потро отпраздновал саркастическим подъемом рук.

6:1 – второй сет остался за Надалем.

Третий сет, как и в первом полуфинале между Тимом и Чеккинато стал чистой формальностью

В воскресном финале на пути Рафаэля Надаля к 11-му титулу Открытого первенства Франции будет стоять австриец Доминик Тим. Устоит ли? С набравшим ход испанским быком маленькому Тиму справиться будет ой как не просто.

Статистика матча Надаль – дель Потро:

Эйсы:  0-2

Двойные ошибки: 3-1

% первой подачи:  61-75

% выигранных мячей с 1 подачи: 72-57

% выигранных мячей со 2 подачи:  65-50

% успешных выходов к сетке:  62-72

Брейк-пойнты:  5/9 – 0/7

Активно выигранные мячи:  35-20

Невынужденные ошибки:  19-32

Всего выиграно мячей:  87-61

Беглый анализ статистики показывает, что сегодня Надаль играл гораздо активнее, чем его соперник, при этом ошибался меньше. Самое интересное, что у аргентинца не сработала его «пушка» — всего 2 эйса, а ведь в четвертьфинале Хуан Мартин ударом навылет заработал аж 20 очков!

Как уже было сказано выше, ключевым моментом матча стала первая половина первого сета, в которой испанец всеми «правдами и неправдами» сумел не отдать свою подачу, и в самом конце сета сделал смертельную инъекцию своему противнику в виде брейка. Как показал дальнейший ход матча, проигранный 10 гейм первого сета просто-таки «убил» дель Потро, который как-то поник и не мог придти в себя до самого конца матча. На Рафу же этот решающий брейк первого сета оказал просто-таки волшебное чудодействие – испанец на глазах возродился «из пепла» подобно птице-Фениксу. Если Рафа сохранит свой кураж до воскресного финала – у Тима шансов не будет.