Ролан Гаррос-2018. Надаль-Шварцман (4:6; 6:3; 6:3; 6:2) – Рафе здорово помог вчерашний дождь

Пару глотков «озверина» перед игрой не помешают

Чуда не случилось. На второй день в доигровке Надаль достаточно уверенно «разобрался» с аргентинцем 4:6; 6:3; 6:3; 6:2, затратив в общей сложности 3 часа 42 минуты (2 часа вчера и 1 час 42 минуты сегодня), оформив свой выход в полуфинал Ролан Гаррос — 2018.




Надо признать, что испанцу здорово помог вчерашний дождь, который сбил атакующий пыл Шварцмана и дал время и возможность Надалю придти в себя после обескураживающего первого и начала второго сета, которые он проиграл по всем статьям.

Следует признать, что Надаль усвоил урок, который ему преподал малыш Диего вчера, и сегодня без раскачки взял «бразды правления» в свои руки – выиграл два мяча и оформил победу во втором сете, и сделал 2 брейка в сете третьем. Когда аргентинец «пришел в себя» третий сет уже было не спасти.

В четвертом сете Диего пытался показывать свой вчерашний теннис, но, с одной стороны, так хорошо у него уже не получалось, а с другой стороны, «разгуляться» Шварцману не позволял сам Надаль, который контролировал ход поединка.

Когда уже все было практически решено и у маленького Диего упал «с плеч» груз ответственности, он просто начал играть в тот теннис, в который умеет, и тут у испанца возникли сложности. Два последних гейма были очень упорными, первой ракетке мира никак не удавалось «добить» уже фактически поверженного соперника. В итоге, Рафа, бросил «гиблое дело» добыть победу на подаче соперника, решив сосредоточиться на своей, и едва не поплатился за такую беспечность. Шварцман опять поймал кураж и не собирался просто так «сливать» решающий гейм. Испанцу пришлось сильно попотеть и отыграть несколько брейк-пойнтов, чтобы поставить точку в этом непростом для него матче.

Как знать, если бы не вчерашний дождь, очень может быть, что Рафа уже готовился бы к Уимблдонскому турниру – больно хорош был вчера Шварцман, компенсируя с лихвой своей активной игрой большое количество невынужденных ошибок. Надаль же просто не знал как играть, чтобы переиграть соперника –   активной игры у испанца не получалось, а игра от обороны была малоэффективна по причине ураганной игры Диего, который насквозь прошивал «стену» испанца.

Дождь уже не раз в этом сезоне приходил на помощь первой ракетке мире, а на Ролан Гаррос это уже второй такой случай. Видно испанец хорошо «подмазал» небесную канцелярию, раз она так активно, а главное – результативно,  ему помогает.

Конечно же, малышу Шварцману два дня подряд прыгать «выше головы» как-то «несподручно», в то же время, ожидать, что Рафа дважды подряд провалится, тоже не приходилось. Однако, что можно сказать точно, — в полуфинале проблем с такой игрой у испанца будет куда больше, поскольку и Дель Потро, и Чилич (независимо от того, кто победит) в силу своих антропометрических данных обладают куда более эффективной подачей, нежели Шварцман.

С другой стороны, статистика говорит, что на Ролан Гарросе Надаль, попадая в полуфинал, всегда брал турнир.

Как бы там ни было, но у Рафы совсем немного времени, чтобы собраться с мыслями, а, главное, встряхнуться в психологическом плане. Для победы испанцу нужен свой лучший теннис, те 70-80%, которые он показывает в последних играх, в полуфинале-финале, скорее всего, «не прокатят».

Статистика матча Надаль-Шварцман:

Эйсы:   1-1

Двойные ошибки:   3-3

% первой подачи:   57-58

% выигранных мячей с 1 подачи:  60-55

% выигранных мячей со 2 подачи:   54-36

% успешных выходов к сетке:   68-50

Брейк-пойнты:   9/18 – 5/20

Активно выигранные мячи:   34-37

Невынужденные ошибки:   46-64

Всего выиграно мячей:   137-110

По сравнению с вчерашним днем, Рафа сильно подтянул количество виннеров (8 против 26; у Диего — 28 вчера и только 9 сегодня), в то же время количество невынужденных ошибок у обоих игроков просто-таки убийственное. Так же стоит обратить внимание на 20 брейк-пойнтов у Диего, 15 из которых Надаль отыграл. Более опытный соперник вряд ли позволит испанцу так часто «спрыгивать».