Ролан Гаррос-2018. Чеккинато-Джокович (3:1) – итальянец совершил чудо!

Чеккинато в шоке — Новаку «отрывают» голову

Счет по сетам – 6:3; 7:6(4); 1:6; 7:6(11). Матч длился 3 часа 26 минут.

Положа руку на сердце, скажите, кто слышал (специалисты не в счет) о Марко Чеккинато до матча с Новаком Джоковичем на Ролан Гаррос? Теперь «наглого» итальянца многие будут знать в лицо.




Чеккинато сразу взял «быка за рога» и повел со старта 4:0 по геймам. Пока Новак приходил в себя (что-то у него было не в порядке с шеей), Марко взял первый сет 6:3. Пока физиотерапевт крутил сербу шейные позвонки, итальянец успел смотаться в подтрибунные помещения, за что потом получил штраф.

Итальянец вошел во вкус и во втором сете снова повел  в брейком — 2:0, но тут серб вспомнил «ху из ху», сделал обратный брейк, и взял «бразды правления» в свои руки. Казалось, что Чеккинато, не ударив в грязь лицом, должен будет сдаться на «милость» великому Новаку, однако, не тут-то было. Итальянец, как ни в чем не бывало, продолжал играть широко, размашисто, точно по углам и линиям, особенно ему удавались укороченные, которые изрядно досаждали Джоковичу, что было видно по его злому лицу.

Судьба второго сета решалась на тай-брейке, в котором теннисисты чаще брали подачу соперника, нежели свою. Как ни странно, но у Чеккинато не задрожали руки в ответственный момент, и он взял второй сет, на который теннисисты затратили ровно час.

Счет 0:2 сильно разозлил серба.

Третий сет соперники начали с брейков. Первым удалось взять свою подачу Джоковичу, который повел 3:1, потом взял еще подряд три гейма, и сет в целом: 6:1.

Видно было, что серб разошелся не на шутку, заиграл в полную мощь, с которой итальянцу было не справиться. Счет в четвертом сете стал 5:2 в пользу Ноле. Наверное, в этот момент уже все подумали, что Чеккинато спёкся, и пятый сет станет простой формальностью.

Но, не тут-то было, Марк делает брейк и сравнивает счет – 5:5, и на подаче серба имеет скрытый матч-бол, но Новак удержал свою подачу. Чиккатино без особых проблем берет свою и снова тай-брейк, в котором опять своя подача мало что решает, теннисисты делают брейки один за одним.

Описать этот фантастический тай-брейк не получится никакими словами. Если есть возможность, найдите где-то на ю-тубе и обязательно посмотрите, не пожалеете! У серба было 4 сет-бола, у итальянца столько же матч-болов. Напряжение было фантастическим! Когда казалось, что Джокович берет сет, он дважды с хавкорта грубо ошибался, при этом площадка соперника была полностью открыта – в первом случае Новак сорвал удар, запустив мяч на трибуны, а второй раз угодил в трос. Теннисисты играли этот тай-брейк, как будто он был последним в их жизни. Если бы верх взял Джокович, непонятно откуда бы теннисисты взяли силы на еще один сет.

При счете 11:12 подавал Джокович. По непонятной причине, но сразу после подачи серб побежал к сетке, чего ранее никогда не делал – Чеккинато дал по линии, и попал в самый угол корта – фантастика! 72-я ракетка в мировом рейтинге будет играть в полуфинале Ролан Гаррос-2018!!!

Да, конечно, надо признать, что Новак далеко не в своей лучшей форме и провел не выдающийся матч, но Марко мало в чем уступал более именитому сопернику, не дрогнул и не изменил своему атакующему  стилю (54 виннера против 38) в решающих моментах игры. Финальный тай-брейк он провел на фантастическом (по крайней мере, для себя, уровне), выдержав неимоверный прессинг со стороны куда более опытного соперника.

В полуфинале итальянец сыграет с Домиником Тимом. Остается надеяться, что Марк не все эмоции сегодня оставил на корте, и их хватит и на матч с австрийцем.

Очень хочется, чтобы Чеккинато стал не ярким метеоритом, сверкнувшим на теннисном небосводе, но новой восходящей звездой.

Статистика матча Чеккинато-Джокович:

Эйсы:  6-5

Двойные ошибки:  5-2

% первой подачи:  74-68

% выигранных мячей с 1 подачи: 62-65

% выигранных мячей со 2 подачи:  47-55

% успешных выходов к сетке:  70-67

Брейк-пойнты:  4/10 – 6/17

Активно выигранные мячи:  54-38

Невынужденные ошибки:  41-41

Всего выиграно мячей:  140-144