Ролан Гаррос-2018. Надаль-Мартерер (3:0) – есть 38  подряд выигранных сетов на Ролан Гаррос!

Рафа Максу — ну и замучил ты меня сегодня!

Рафаэль Надаль обыграл в трех сетах немца Максимилиана Мартерера (6:3; 6:2; 7:6(4)) и установил новый личный рекорд по количеству подряд выигранных сетов на Ролан Гаррос, теперь их у испанца аж 38! До рекорда Бьорна Борга осталось 3+1. Матч длился 2,5 часа.

Кто бы мог подумать, что Макс Мартерер, который в прошлом году был у Рафы в спарринг-партнерах, теперь играет со своим кумиром «по-настоящему», да еще и в 1/8 финала Открытого Чемпионата Франции! Сказка!




Максимилиан занимает 70 место в рейтинге ATP и известен, большей частью, специалистам, но не широкой теннисной публике. Поэтому, для многих стало полной неожиданностью, когда после первых минут встречи на табло горели цифры 0:2 в пользу немца, который со старта взял подачу Надаля 40:15, и с таким же счетом – свою.

Справедливости ради, надо признать, что в таком обескураживающем для Рафы начале игры, в первую очередь, виноват он сам – 8(!) невынужденных ошибок в первых 5 геймах!!! Зачастую испанец не делает столько подарков своим соперникам и за весь матч!

Первые три своих подачи Рафа играл «на зубах», проиграв первую, и взяв две последующие с большими трудностями, отыграв по ходу несколько брейков. Но, после того, как Рафа вкатился в матч, все стало на свои места. Максимилиан временами был хорош, но постоянно играть на «отлично» у немца не получалось, а «хорошо» с Надалем не проходило.

Испанцу потребовалось 44 минуты, чтобы взять первый сет (6:3). Второй сет Рафа начала с брейка, и довел дело до победы (6:2) за 40 минут.

В третьем сете у Рафы все начало «валиться из рук». Сначала он потерял свою подачу, совершив чудовищную ошибку, не попав у сетки в пустой корт. К счастью, для испанца, он тут же сделал обратный брейк, но как дальше не старался Надаль, взять подачу соперника ему не удавалось, а приходилось держать свою.

Судьба сета и продолжения рекорда Рафы решалась на тай-брейке, который Надаль провел на своем высоком уровне, несмотря на то, что Максу удалось взять первую подачу соперника.

Подводя итог игре, можно констатировать тот факт, что Рафа половину матча был не в своей «тарелке», и будь на месте Мартерера игрок поопытнее и помастеровитее, рекорд испанца точно бы прервался, а, может быть, и поход за 11-м трофеем.

В четвертьфинале испанца ждет аргентинец Давид Шварцман, который в пятисетовом матче смог одолеть Кевина Андерсена из ЮАР, проигрывая по ходу матча 0:2. Это был полный драматизма матч, в котором Шварцман «горел» в «одну калитку» (первые два сета он проиграл 1:6; 2:6). Отчаявшись, Давид воздел руки к небесам, и это дало результат, аргентинец невероятным упорством смог переломить ход встречи, взяв третий сет 7:5 и четвертый на тай-брейке. Кевин был шокирован, у него хватило сил еще поупираться в начале решающей партии, но после проигранной подачи «сложил оружие» — 6:2 в пользу Шварцмана.

Т. о., впервые в истории Ролан Гаррос в пятом круге будут играть два аргентинца (Шварцман и Дель Потро).

Статистика матча Надаль-Мартерер:

Эйсы: 4-2

Двойные ошибки: 3-3

% первой подачи: 65-67

% выигранных мячей с 1 подачи: 70-52

% выигранных мячей со 2 подачи: 61-56

% успешных выходов к сетке: 70-58

Брейк-пойнты: 5/10 – 2/5

Активно выигранные мячи: 39-25

Невынужденные ошибки: 29-35

Всего выиграно мячей: 104-80