Тур де Франс 2018 может пройти без Криса Фрума

Крис Фрум победитель Джиро-2018

Лидер команды «Team Sky», британский велогонщик Крис Фрум, скорее всего, не сможет в четвертый раз подряд выиграть самую престижную велогонку Гранд-тура (до этого Фрум брал Тур де Франс 4 раза: 2013, 15, 16, 17). Дело не в спортивной форме Фрума, тут как раз все в полном порядке (неделю назад Крис впервые в своей карьере взял итальянскую «Джиро»).




Против участия Фрума в «Туре» выступают организаторы соревнований – компания Amaury Sport Organisation (ASO), которая, якобы, не планирует включать британца в список гонщиков, допущенных к гонке, — ASO может сослаться на пункт внутренних правил, который разрешает отстранить спортсмена от гонки, если его участие будет угрожать имиджу и репутации соревнований.

«Дело Фрума» тянется с прошлогодней Вуэльты (которую Фрум выиграл), когда одна из допинг-проб британца показала значительное превышение в его крови максимально допустимой концентрации сальбутамола.

Руководство команды, несмотря на допинговый скандал, не отстранило Фрума от гонок, за что британец «отплатил сторицей», взяв Джиро-2018, после чего Крис стал 7-м велогонщиком, которым удавалось выигрывать все три гонки Гранд-тура (Джиро, Тур де Франс и Вуэльту), причем Фрум взял все три самых престижных веломногодневки подряд: Тур де Франс и Вуэльту в 2017 году и Джиро в 2018.

Конечно, если Фрум не будет допущен к Тур де Франс, интерес к гонке будет явно не тот. Аналогию можно провести, например, с гонками Формулы-1, если бы в них по каким-то причинам запретили участвовать Льюису Хэмилотну.