Сыграет ли Салах на ЧМ-2018 со сборной России?

Салах покидает поле после травмы, нанесенной ему Рамосом

Финальный матч ЛЧ-2018 еще долго будут вспоминать. К сожалению, обсуждать будут не саму игру, а невообразимый «ляп» Лориса Кариуса, который выбросил мяч на ногу Кариму Бензема, соорудив первый гол в ворота Ливерпуля и травму лидера Ливера и сборной Египта Мо Салаха, которого отправил в раздевалку борцовский прием капитана «Реала» Серхио Рамоса.

Главный вопрос, который волнует весь футбольный Египет, — успеет ли Салах восстановиться к началу Чемпионата мира по футболу – 15 июня египтяне играют с уругвайцами в Екатеринбурге, затем 19 июня – в Питере с россиянами, и 25-го с Саудовской Аравией в Волгограде.




Сборная Египта с Мо и без Мо – это, как говорится, две совершенно разные команды. Здесь смело можно провести параллель со сборной Аргентины и Марадоной середины 80-х годов минувшего столетия.

Если после матча Лорису Кариусу слали проклятия практически все фанаты Ливера, то на Серхио Рамоса обрушился весь Египет, как говорится, почувствуйте разницу, когда тебя ненавидит один только город, или вся, далеко не маленькая, страна.

Что же на самом деле произошло с Мохаммедом Салахом на 26-й минуте встречи, когда Рамос произвел «результативный» бросок через плечо с захватом (годом ранее испанец провернул аналогичный «трюк» с Дани Алвесом во время финального матча ЛЧ, который Реал играл с Ювентусом)?

Борцовский прием Рамоса против Салаха

На данный момент, за две с хвостиком недели до начала ЧМ, достоверной информации о состоянии Салаха нет. Есть одни лишь слухи и официальные заявления, которые с реальной действительностью имеют мало общего.

Например, врач сборной Египта по футболу Мохаммед Абу Эль-Эла, информирует, что медперсонал Ливера диагностировал у Салаха растяжение связок плечевого сустава. А сам министр спорта Египта поспешил даже успокоить страну, «назначив» лидеру сборной восстановительный период в две недели.

А вот бывший врач сборной СССР Зураб Орджоникидзе не исключает более серьезной травмы плеча, вплоть до перелома, которая потребует оперативного вмешательства, после которого футболист не успеет восстановиться до ЧМ за оставшееся время.

Завеса «тайны Салаха» может приоткрыться уже 4 июня, когда Египет подаст официальную заявку на ЧМ. В случае серьезной травмы нападающего, скорее всего, Мо в заявку не попадет (Рамосу в таком случае следует реально призадуматься о личной охране).

Для справки: в текущем сезоне Мохаммед Салах, выступая за «Ливерпуль», провел 52 матча, забил 44 мяча, был признан лучшим игроком АПЛ сезона-2017/18. В случае успешного выступления египтян на грядущем Мундиале, которое подразумевает лидерство Салаха, Мо реально может нарушить гегемонию последних лет аргентинца и португальца в борьбе за «Золотой мяч».

В любом случае, пожелаем Мо скорейшего выздоровления. Жизнь она ведь очень интересная «штука»,  никогда не знаешь какой стороной повернется, так что не исключаем противостояния Салаха с Рамосом на футбольных полях ЧМ-2018 в матче Испания — Египет. Наверное, Мо будет что «сказать» Рамосу в очном противостоянии.