Рамос-Салах; Рамос-Алвес: найди три отличия

Дани Алвеш после борцовского приема от Рамоса

После финального матча ЛЧ-2018 между мадридским «Реалом» и английским «Ливерпулем» прошло уже три дня, а страсти в соцсетях не утихают. Причины, собственно, две: «привоз» Кариуса и травма Салаха.




Первая (поначалу самая эмоциональная) – чудовищный по своей нелепости «ляп» кипера мерсисайдцев Лориса Кариуса, который на ровном месте привез в свои ворота первый гол, выбросив мяч аккурат на ногу Кариму Бензема, отрикошетив от которой, круглый закатился в пустые ворота. После матча немецкий вратарь узнал о себе много нового от фанов Ливера, но, что самое неприятное, он подвергся не только словесной обструкции и проклятиям, но и прямым угрозам насилия – в дело была вынуждена вмешаться даже полиция, которая открыла несколько уголовных дел. Подробнее смотри: Ливерпуль проиграл финал ЛЧ-2018 не из-за Кариуса…

Вторая причина (которая сейчас вышла на первый план) – это «грязная» игра Серхио Рамоса, который борцовским приемом уложил на газон Мохаммеда Салаха, после чего тот был вынужден уйти с поля по причине травмы плеча. В сети даже была создана петиция по поводу наказания испанца за грубую игру, которая вмиг собрала около 200 тыс. подписей.

Салах покидает поле

На этой неделе всплыл весьма интересный факт – оказывается, что аналогичным приемом «бросок через плечо» Рамос уложил на газон Дани Алвеша, и случилось это также в финальном матче ЛЧ, который проходил годом ранее, 3 июня, — тогда мадридцы выиграли у туринского Ювентуса 4:1.

Примечательно, что оба броска Рамос произвел примерно в одно и то же время (25-30 минута) и примерно в одном и том же месте (невдалеке от центрального круга, на своей половине поля), с тем лишь отличием, что Алвеш, в отличие от Салаха сумел продолжить игру, при этом судья наградил испанца горчичником, а в игре с мерсисайдцами Серхио не удостоился такого судейского внимания.

Юве-Реал, начало инцидента Рамос-Алвеш
Реал-Ливер. Начало инцидента Рамос-Салах
Рамос-Алвеш (кадр 1)
Рамос-Алвеш (кадр 2)
Рамос-Алвеш (кадр 3)
Рамос делает захват за руку Салаха
Борцовский прием Рамоса против Салаха

Что это было – случайное совпадение или план на игру, скорее всего, мы так никогда и не узнаем. Фаны «сливочных» не видят какого-то особенного «криминала» в действиях капитана «Реала», дескать, он всегда так играет, и регулярно огребает «горчичники», которые зачастую меняют цвет на красный. Их оппоненты уверены, что Рамос специально отрабатывает подобные «приёмчики» с целью «нейтрализации» ключевых игроков соперника.

Как бы там ни было, но борцовский прием Рамоса оказался ключевой точкой в матче. С уходом Салаха Ливерпуль совсем скис, о чем свидетельствует беспристрастная статистика: за первые полчаса, когда Мо был на поле, англичане 9 раз били по воротам Наваса; в последующий час, когда Салаха не было на поле – всего 3!

Конечно же, зрители идут на футбол в первую очередь из-за таких футболистов, как Месси, Роналду, Салах – всем нравится атакующая забивная игра. Но что делать сопернику, который тоже хочет выиграть, ведь на кону стоят большие деньги и слава? Прошли уже те времена, когда главная ударная сила соперника «вырубалась» грубым приемом. Сейчас с этим борются строго – безоговорочно красная карточка и длительная дисквалификация. «Метод Рамоса»  куда как более изобретательнее и не менее эффективнее. Посудите сами, за такой инцидент, который «случается» в центре поля, в первой половине игры, с виду выглядит, как активная борьба, самое большее, что можно «огрести» — это желтую карточку (как и случилось в случае с Алвесом), а то и вообще ничего (как в случае с Салахом). При этом существует достаточно высокая вероятность, что «обработанный» соперник, как минимум, получит болезненный удар, который его нейтрализует на некоторое время, а если «повезет», то и вообще покинет поле (что и произошло с Мо). Все гениальное – просто! Очень может быть, что Серхио подобные «трюки» не единожды специально отрабатывал — уж больно у него все слаженно получается, а ведь это не просто, в движении сделать захват руки соперника и бросить его через плечо. Но зато, как эффективно! Обратите внимание, что в обоих случаях прием был применен против игрока с гораздо более скромными антропометрическими характеристиками! И это правильно, ибо попробуй завалить, например, такого бугая, как Ибра — глядишь и сам получишь травму. Зато как легко бросать «малышей», при этом они так хорошо «шмякаются» о землю, а там сверху на них еще и сам Рамос наваливается — какие уж тут плечи выдержат!

Остается только гадать, как бы сложился матч, если бы египтянин остался на поле. Но этого не случилось, а победителей, как известно, «не судят» — игра забывается, а счет остается, и через пару-тройку лет мало кто вспомнит о грязных приемчиках Рамоса, но все будут помнить, что Реал взял три Кубка Лиги Чемпионов подряд.

Мораль сей басни такова: В современном спорте для достижения цели все средства хороши!!!! И плевать, что потом будут говорить «злые языки» — им в любом случае найдется что сказать.