Финал ЛЧ-2018. Ключевые моменты матча или почему Реал выиграл, а Ливерпуль проиграл

Реал победитель ЛЧ-2018

Зинедин Зидан берет третий Кубок Лиги Чемпионов подряд, а Юрген Клопп проигрывает свой шестой финал! Этим все сказано, психология победителей «галактикос» предопределила исход матча.

Конечно же, многие причиной поражения мерсисайдцев назовут два чудовищных ляпа, которые совершил Лорис Кариус, и будут во многом правы. Но, положа руку на сердце, следует признать, что подопечные Зидана полностью контролировали ход поединка, практически не давая шансов сопернику. Все, на что сподобились англичане, кроме забитого мяча, это удар Мане из-за пределов штрафной, когда мяч отразила штанга.




Ключевым моментом стала травма Салаха, полученная им где-то на 28-й минуте. Лишившись своего лидера атак, Ливерпуль лишился уверенности в своих силах. Пока Салах был на поле, команда играла на равных с более именитым и титулованным соперником, после его ухода Реал уже безраздельно хозяйничал в матче.

Рамос делает захват за руку Салаха

Травму египтянин получил в борьбе за мяч с Серхио Рамосом, когда тот сделал захват руки Салаха, после чего уложил того на газон при этом еще и сам сверху «прилег». Удар о землю нападающего Ливерпуля пришелся как раз на область плеча, при этом сила падения была достаточно ощутимой.

Борцовский прием Рамоса против Салаха

Трудно сказать, сделал ли этот прием испанец намеренно, или так «сложились звезды». Истины мы никогда не узнаем, ибо Серхио раскроет ее разве что перед Господом, когда придет время. Вполне логично предположить, что Рамос «держал в уме» возможность нейтрализации главной ударной силы мерсисайдцев. Место и время было выбрано вполне удачно – середина первого тайма (в худшем случае Рамос бы отделался «горчичником»); от места инцидента до ворот Навас не менее 35 метров – особой опасности при назначении штрафного не будет.

Начало инцидента Рамос-Салах

За преднамеренность действий Серхио играет тот факт, что никакой необходимости в таком жестком контакте не было – Салах нисколько не угрожал воротам Реала, при этом Рамос «надежно» захватил руку нападающего, после чего начал валиться на поле, увлекая за собой куда менее габаритного Салаха.

Что и говорить – 184 см против 175, как говорится, ощутите разницу.

Наверное, если бы на месте Мохаммеда оказался тот же Ловрен или Робертсон, скорее всего, сцепив зубы, они продолжили бы игру хотя бы до перерыва, а там с заморозкой, может и до конца матча. Но, Салах решил поберечь себя.

Конечно же, можно только предполагать, насколько серьезное повреждение получил египтянин, и насколько сильны были его болевые ощущения. Скорее всего, Мохаммед «держал в уме» надвигающийся чемпионат мира, с которым он мог бы окончательно распрощаться в случае продолжения игры с травмированным плечом. Осуждать Салаха никто не вправе, — это его решение, он сам расставил приоритеты, и, увы, интересы команды оказались не во главе угла.

Через пять минут, после того, как поле покинул египтянин, «дернул» мышцу Карвахаль – тут, как говорится, без комментариев, с больной ногой в футбол не поиграешь. Но, потери для команд оказались явно не равноценными – если «сливочные» просто «не заметили потери бойца», то у мерсисайдцев «свято место оказалось пусто». Однозначно, после ухода Мохаммеда с поля атакующий запал подопечных Клоппа сошел на нет, и забитый ими гол во втором тайме – это был всего лишь небольшой вынужденный всплеск активности, который увенчался успехом, но когда потребовались новые всплески – их уже не последовало.

Если бы не чудовищный ляп Кариуса с первым голом, может быть подопечным Клоппа удалось бы дотянуть до экстра-таймов, а там и до пенальти, где шансы команд уравнялись бы. Но, история не терпит сослагательного наклонения – у Реала в «запасе» был еще целый час, чтобы решить исход поединка на поле.

Бензема забивает первый гол в ворота Ливерпуля

Окончательно «убил» Ливерпуль чудо-гол Бэйла, который по своей красоте ничем не уступает биссиклете Роналду в ворота Ювентуса, но по своей значимости на десять порядков важнее.

Биссиклета Бэйла, решившая исход матча

Почему-то в момент подачи с фланга, которую делал Марсело, только что вышедшего на замену валлийца никто не опекал. Передача получилась в спину, и Гаррет принял единственно правильное решение бить через себя, что и исполнил на «отлично», при этом мяч полетел по замысловатой дуге, сначала взмыв вверх, а затем, опустившись в сетку ворот – у Кариуса не было никаких шансов помочь своей команде.

Третий гол практически уже ничего не решал, удар у Бэйла получился сильным, но прямо в руки вратарю. Трудно сказать по каким причинам Лорис не сумел с ним справиться, скорее всего, здесь не в последнюю очередь сыграло его подавленное психологическое состояние, хотя игроки такого класса должны уметь совладать со своими эмоциями, но, как говорится, все мы люди.

Чуда не случилось. «Сказка» Ливерпуля разбилась о суровую действительность. Прыгнуть у мерсисайдцев «выше головы» не получилось. Да и кто бы мог справиться с таким безупречным «Реалом», который набрал ход в весенней части сезона (разве что Барса) + у Зидана практически не было травмированных игроков. По большому счету «финальным» матчем для «галактикос» было их полуфинальное противостояние с мюнхенской «Баварией». С «Ливерпулем» «Реал» справился гораздо легче и без нервотрепки.

Несколько удивительно, но в главном матче осталась в «тени» главная звезда Реала, правда у португальца были возможности отличиться, и, как знать, может Криштиану и удалось бы забить четвертый гол на самой последней минуте, если бы игру не прервал выбежавший на поле фанат.

Но, как говорится, «не хлебом единым», у такой команды как Реал и кроме Роналду есть кому решать исход поединка.

Англичане молодцы, они сделали все, что могли, и упрекнуть их не в чем – плетью обуха не перешибешь. Юрген Клопп совершил чудо, доведя свою команду до финального матча, но, в очередной раз проиграл свой финал (шестой по счету).

Оглядываясь назад, понимаешь, что, будь Месси и Ко немного в лучшей форме весной, не слей они в Риме уже выигранное противостояние с Ромой, очень может быть, что на НСК «Олимпийский» 26 мая мы бы увидели очередное Эль Классико, в котором подопечные Зидана не выглядели бы столь уверенно, и уж точно не были бы явными фаворитами.

Но, есть, так, как есть – Реал берет третий год подряд Кубок Лиги Чемпионов, за что им честь и хвала. Что тут еще сказать?

Реал — Ливерпуль 3:1
Голы: Бензема, 51, Бэйл, 64, 83 — Мане, 55

Реал: Навас — Карвахаль (Начо, 37), Варан, Рамос, Марсело — Модрич, Каземиро, Кроос — Иско (Бэйл, 62) — Бензема (Асенсио, 89), Роналду

Ливерпуль: Кариус — Александер-Арнольд, ван Дейк, Ловрен, Робертсон — Вейналдум, Хендерсон, Милнер (Джан, 83) — Салах (Лаллана, 31), Фирмино, Мане

Предупреждение: Мане