19-й этап Джиро-2018 берет Крис Фрум, а вместе с ним и розовую майку лидера!

Крис Фрум победитель 19-го этапа Джиро-2018

Многие специалисты не исключали, что горные этапы в пятницу и субботу на Джиро-2018 могут внести существенные изменения в генеральную классификацию, но, вряд ли кто ожидал, что они будут такими радикальными.

Все началось с самой сложной горы высшей категории, которую гонщики начали штурмовать на 110 км – уже в первой половине подъема Саймон Йейтс встал по причине активной работы «Скай», которая стала во главу пелотона и «потянула» что было силы.




Йейтс ехал в розовой майке лидера 13-й этап на текущей Джиро, по всей видимости, «чертова дюжина» оказалась несчастливой для британца, который потерял не только лидерство, но и вылетел из ТОП-10.

Саймон «умер» за 86 км до финиша, и стал проигрывать едва ли не по минуте на каждом последующем километре восхождения, получив на вершине горы что-то около 14 минут отставания!

Как только кончился асфальт и началась грунтовка, это километров за 5 до вершины, Фрум, отсидевшись за своими «грегори», пошел ва-банк, а ведь до финиша оставалось около 75 км, которые лидер «Скай» должен был молотить в одиночку.

Фруми идет ва-банк
За Фрумом смогли усидеть только четверо

За Фрумом смогли увязаться четверо: Дюмулен, Пино, Лопес и Карапас – на верхушке горы они «отхватили» от Криса уже 40 секунд, и примерно еще столько же – на спуске.

Фрум на спуске отыгрывает не меньше, чем на подъеме

За 50 км до финиша Фрум «вёз» своим преследователям 2 минуты 19 секунд. За 45 км – 2:41; 35 км – 2:50; 22 км – 3 минуты; 14 км – 3:14; 10 км – 3:31.

Дюмулену приходится тянуть за собой всю группу

Как видим, у преследователей не было согласия, как это часто бывает в подобных случаях, что играло на руку британцу.

У Фрума нет ни тени сомнения в успехе

Как ни пытался голландец взбодрить своих компаньонов и организовать хоть какую-то работу в группе преследования, но все было тщетно.

А как только началась финальная горка (примерно за 10 км до финиша), отсидевшиеся за спиной могучего Дюмулена, его попутчики начали «проверять паспорта». Первым «выстрелил» Пино. Дюмулен работал по своему состоянию, а-ля Мигель Индурайн, не обращая внимания на потуги своих попутчиков.

За 5 км до финиша преимущество Фрума составляло 3:10. Потихоньку отставание стало сокращаться. Пино не удалось уехать от группы преследования, Дюмулен и КО сидели в полусотне метров позади, и за 3 км до финиша добрали француза. Как только съели Пино, ломанул Лопес, а за ним и Карапас, подхватил Пино, Дюмулен опять вынужден выбирать.

За 3 км до финиша преимущество британца 3:10. Отрыв стабилизировался. Через 300 м Том опять догоняет своих непутевых попутчиков, становится вперед и тянет, и опять Лопес дергает, и опять голландец вынужден догонять. Такие себе кошки-мышки. И снова голландец объезжает  свою группу – ему до розовой майки необходимо отыграть у Фрума 22 секунды.

За 2 км – 3:12 преимущество Фруми. Судьба розовой майки будет решаться на последнем километре, но пока не видно за счет чего Дюмулен может выбрать недостающие секунды – Фрум чувствует себя совсем даже ничего, на последних полутора километрах выдергивает себя из седла и молотит, как будто не было позади 180 км.

Наконец-то, доезжает Фрум до финиша, выигрывая второй горный этап на Джиро-2018. Время победителя 5:12.26. Теперь весь вопрос – сколько проиграет Дюмулен?

Вторая победа Фрума на Джиро-2018

Вторым приезжает Карапас (+3:00), третьим  — Пино  (+3:06), Лопес – четвертый (+3:11), Дюмулен – пятый (+3:23).

Фруми берет второй тяжелейший горный этап (общий набор высоты на 19-м этапе составил 5200 м). Теперь весь вопрос заключается в том — сколько сил осталось на завтрашний, решающий этап, у Фрума и Дюмулена? Конечно же британца завтра будет «везти» вся команда, но в горах-то сильно не повезешь — все будет зависеть от состояния лидера «Скай» — насколько глубоко он сегодня «залез» в резервы своего организма?

20-й этап (Susa — Брёй-Червиния) протяженностью 214 км, предложит гонщикам три горы первой категории, которые будут идти подряд — первая половина будет равнинной, а затем три горы с пиком на 146 км, 186 км, 214 (финиш) — такие себе «американские горки» — то вверх, то вниз.

ТОП-5 генеральной классификации после 19-ти этапов Джиро-2018:

  1. К. Фрум — 80:21.59
  2. Т. Дюмулен — +0.40
  3. Т. Пино — + 4.17
  4. Лопес Морено — + 4.57
  5. Р. Карапас — +5.44

Дюмулен, конечно же, не чувствует себя «королем» в горах, но если Фрум «встанет», у голландца есть шансы на победу. Ну, а если, вдруг, случится нечто невероятное, и у Фруми и Дюмулена завтра разразится кризис, аналогичный Йейтсовскому, тогда «козырный туз» может оказаться в руках Пино, Морено или Карапаса (идущий шестым Поццовиво проигрывает более 8 минут).