Гран-при Монако 2018. Кто победит?

Феттель — победитель Гран-при Монако 2017

В предстоящий уик-энд (24-27 мая) пройдет Гран-при Монако (6-й этап Формулы-1 2018 года), который присутствует в календаре Формулы 1, начиная с 1950 года (исключая 1951-54 гг.).

Безусловным рекордсменом по числу побед в Монако является великий бразилец Айртон Сенна, который был непобедим здесь на стыке 80-х и 90-х годов минувшего столетия (1987, 1989-1993 гг.).

Из действующих пилотов в Монако дважды побеждали Льюис Хэмилтон (2008, 2016), Себастьян Феттель (2011, 2017), Фернандо Алонсо (2006, 2007) и Кими Райкконен (2005).




Длина узкой городской трассы всего 3337 м. Это единственная в календаре Формулы 1 трасса, где полная дистанция Гран-при менее 300 км. Обгонять в Монако практически невозможно, поэтому, решающее значение имеет квалификация – из 64 гонок 54 раза побеждали гонщики, стартовавшие из первой тройки. Победа из «дальних рядов» возможна только в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств.

Во время квалификационных заездов трасса требует от гонщиков максимальной собранности, поскольку, в попытке показать как можно лучшее время, им приходится максимально рисковать, а, поскольку отбойники находятся совсем близко, то даже минимальная ошибка в несколько сантиметров, может оказаться роковой. В  гонке все попроще, — пилоты не идут на предельный риск, поскольку шансы обогнать впереди едущего соперника стремятся к нулю, в противном случае, в девяти из десяти случаев аварии не избежать. На  этой трассе даже обгон круговых является настоящей головной болью, как для одних, так и для других, а поскольку круг очень короткий, то уже минут через 30-40 после старта лидерам приходится сильно ругаться на круговых, для которых пропуск машины-лидера также становится достаточно серьезной проблемой.

Гран-при Монако образца 2018 года является уникальным – спустя 24 года в гонке будет участвовать уроженец Монако Шарль Леклер (монегаск в последний раз здесь выступал в 1994 году – это был Оливье Беретта).

Предварительный прогноз обещает теплую, но облачную погоду, вероятность осадков незначительна. В четверг, когда пройдут две первых свободных практики воздух должен прогреться до +20°С. В субботу и воскресенье ожидается +21°С, но вероятность дождя более высока, чем в четверг.

В минувшем году гонка прошла на сухой трассе. В 2017 году в Монако лучше всех выглядели пилоты Феррари, причем Кими Райкконен был быстрее Феттеля, и должен был брать гонку, но Сэб выдал феноменальные несколько кругов перед своим пит-стопом, сумев опередить на выезде с пит-лейн озадаченного финна, который «переобувался» первым.

В этом году красные болиды гораздо конкурентоспособнее, и в первых пяти гонках навязали реальную борьбу Мерседесам, безраздельно господствовавшим в Формуле 1 на протяжении нескольких последних лет. Сам Тотто Вольф признался, что они не рассчитывают на первый ряд стартового поля в Монако, поскольку это не их «территория». По всей видимости, за поул будут вести борьбу пилоты Феррари и Ред Булл.

В этом году в Монако состоится «дебют» самой мягкой резины из линейки «Пирелли» — HyperSoft, который использовался только на тестах. Перед командами стоит непростая задача найти правильный подход к новой резине. Шинники предполагают, что, несмотря на самые мягкие шины, большинство команд пойдут на тактику одного пит-стопа, поскольку износ в Монако настолько мал, а обгонять настолько сложно, что даже на «убитом» HyperSoft можно достаточно спокойно и уверенно оставаться впереди более быстрых соперников.

Букмекеры бвин.ком дают следующие коэффициенты на Гран-при Монако 2018:

Квалификация:

Феттель – 2,75; Хэмилтон – 4; Ферстаппен, Риккардо – 5; Райкконен – 7; Боттас – 13.

Гонка:

Феттель – 2,75; Хэмилтон – 4; Ферстаппен, Риккардо – 5,5; Райкконен – 11; Боттас – 13.

После свободных заездов, когда станет более понятно кто чем «дышит», коэффициенты могут измениться.

ТОП-5 пилотов перед Гран-при Монако:

  1. Хэмилтон — 95
  2. Феттель — 78
  3. Боттас — 58
  4. Райкконен — 48
  5. Риккардо — 47

ТОП-3 команд:

  1. Мерседес — 153
  2. Феррари — 126
  3. Ред Булл — 80.