Крис Фрум берет Дзонколан (14-й этап) на Джиро-2018

Крис Фрум — победитель 14-го этапа Джиро-2018

Второй «адский» этап с финишем на Монто Дзонколан, наконец-то выиграл лидер «Скай» Крис Фрум — 5 часов 25 минут 31 секунда. Лидер генерального зачета Саймон Йейтс  пришел вторым и проиграл победителю всего 6 секунд.

Первыми восхождение на Монто Дзонколан начали Валерио Конти и Энрико Барбин, единственные, кто сумел удержаться в отрыве. Но, их преимущество было мизерным, и уже после первого километра восхождения их догнал Игор Антон Эрнандес.




За 6,5 км до финиша в лидеры выскочил Майкл Вудс из Канады, но и его лидирование было недолгим — восхождение возглавил Пулс, который «посадил» себе на колесо Фрума, за которым, в свою очередь «уцепился» Саймон Йейтс, главной задачей которого было как можно меньше проиграть лидеру «Скай» и как можно больше выиграть у Тома Дюмулена, который «дышит» ему в спину в генерале.

Фрума атакует динозавр

Примерно за 3 км до вершины горы, Фрум пошел в атаку, за ним с некоторым отставанием — Йейтс. Дюмулен с Пино «плелись» примерно в полуминуте позади.

Фрум дотерпел до финиша, взяв первый этап на Джиро-2018, но в общем зачете практически ничего не отыграл от лидера. В свою очередь, Саймон Йейтс  сумел примерно на полминуты увеличить свой отрыв от идущего вторым Дюмулена.

Однако, перед вторничной длинной разделкой (34 км) британцу желательно иметь хотя бы пару минут преимущества перед голландцем, только в таком случае у него есть шанс сохранить розовую майку лидера.

Но, Йейтс  может что-то добавить в «копилку» своего преимущества на воскресном 15-м этапе, который пройдет по маршрутуTolmezzo — Sappada (176 км). Там, конечно же не будет таких подъемов, как сегодня, но все же, гонщикам надо будет преодолеть три горки второй категории на 110, 146 и 160 км. Да и финиш будет в тягун, а учитывая усталость, после Дзонколана, не факт, что разрывы в генерале останутся прежними.

Победный финиш Фрума на Монте Дзонколан