Ливерпуль – путь к финалу ЛЧ-2018

Ливерпуль

Мало найдется «нейтральных» болельщиков, которые бы в начале сезона могли ставить на Ливерпуль, как на финалиста ЛЧ.

В отличие от «Реала», мерсисайдцы начинали свой тернистый путь к финалу ЛЧ-2018 аж с четвертого квалификационного раунда, поскольку в предыдущем сезоне Премьер-лиги Ливерпуль финишировали на 4-м месте. В соперники англичанам попался немецкий Хоффенхайм, который подопечные Юргена Клоппа прошли достаточно уверенно, празднуя победу в обоих матчах (2-1 в гостях и 4-2 дома), наверняка, Клоппу пригодился его прежний опыт работы в дортмунской Боруссии.




В групповом раунде Ливерпуль попал в группу Е вместе с московским Спартаком, испанской Севильей и словенским Марибором.

Начали группу мерсисайдцы с двух ничьих, а потом «отыгрались» на Мариборе, отгрузив в ворота словенской команды в двух матчах десять безответных мячей. Затем последовала боевая ничья с испанцами, когда команды по очереди в течение одного тайма колотили друг другу по три мяча (первыми начали англичане). В заключительном матче на Энфилде под «каток» подопечных Клоппа попал московский Спартак, получивший в свои ворота семь мячей (хет-триком отметился Филиппе Коутиньо, перешедший зимой в Барсу).

Результаты выступлений Ливерпуля в групповом этапе ЛЧ-2018

1  Ливерпуль    3-3-0  12

2  Севилья    2-3-1  9

3  Спартак М    1-3-2  6

4  Марибор    0-3-3  3

Результаты игр:

Ливерпуль  2:2  Севилья

Спартак М  1:1  Ливерпуль

Марибор  0:7  Ливерпуль

Ливерпуль  3:0  Марибор

Севилья  3:3  Ливерпуль

Ливерпуль  7:0  Спартак М

В 1/8 финала жребий «отрядил» Ливерпулю португальский Порту. Все было решено уже в первом матче, в котором англичане отгрузили в ворота хозяев пять безответных мячей. Ответная игра была не более, чем банальной формальностью, которую обе команды добросовестно исполнили, скатав нулевую ничью.

В четвертьфинале мерсисайдцам попались одни из фаворитов турнира – их земляки из Манчестера. Принимая во внимание тот факт, что подопечные Гвардиолы в Премьер-лиге выносили всех «вперед ногами», показывая яркую атакующую игру, и чемпионство горожан было делом времени, — шансы «скромного» Ливерпуля многие специалисты оценивали, как чисто теоретические.

Однако, «сталось, не так, як гадалось» — на Энфилде хозяева спустили манкунианских звезд с «небес на землю», забив в ворота Эдерсона безответную «трешку».

Эксперты крепко задумались, — как  такой казус мог произойти. Когда в ответном матче Габриэль Жезус уже на второй минуте отквитал один гол, многие из них, наверняка, вздохнули с облегчением, дескать, сейчас все станет на «свои места» — «горожане» поставят дерзких выскочек «на место». Однако,   подопечных Клоппа такой поворот событий нисколько не «впечатлил» — в итоге, забив во втором тайме два гола, мерсисайдцы отправили «отдыхать» одних из главных претендентов на победу в ЛЧ-2018.

В полуфинале Ливерпулю попался самый «слабый» соперник из трех возможных – итальянская «Рома», которая сенсационно в четвертьфинале выбила саму Барсу, ликвидировав в домашнем матче дефицит в три мяча!

Первый матч проходил на Энфилде – хозяева ошеломили гостей своим натиском, выигрывая к концу встречи 5:0. Но затем то ли у итальянцев взыграла гордость, то ли англичане решили поберечь силы, но гости сподобились забить парочку под занавес матча (а могли и еще), и теперь уже 5:2 не казались такими безнадежными, особенно, памятуя 4:1 на Камп Ноу, которые были затем успешно отыграны на домашней арене.

В ответном матче итальянцы опять едва не сотворили очередное чудо – проигрывая по ходу матча 1:2, сподобились на 4:2, при этом судья еще здорово помог англичанам, не поставив в их ворота на 63-й минуте при счете 2-2 стопроцентный пенальти.

пенальти не будет

Но, как говорится, игра забывается, а счет остается. Как бы там ни было, а молодая и амбициозная команда Юргена Клоппа будет «штурмовать» вершину клубного европейского футбола 26 мая в игре против мадридского «Реала».