Марсель-Атлетико: 0-3 (Финал ЛЕ-2018). Анализ матча

Атлетико празднует победу в Лиге Европы 2018

16 мая 2018 года в 21:45 на стадионе «Стад-де-Лион» состоялся финальный матч Лиги Европы сезона 2017-18 гг.

В решающем поединке встретились французский Марсель и испанский Атлетико.

Номинально и фактически хозяевами поля были французы. Однако, несмотря на гостевой статус испанцев, именно они считались фаворитами противостояния, и, следует признать, небезосновательно. 




Атлетико завоевывал Кубок ЛЕ в 2010 и 2012 годах. Сейчас для испанцев ЛЕ является «запасным вариантом», поскольку мадридцы привыкли выступать в турнире более высокого ранга — Лиге Чемпионов, где останавливались в одном шаге от заветной вершины.

Что касается французов, та за всю историю розыгрышей Кубка ЛЕ ни одна французская команда не владела этим трофеем.

После полуфинальной жеребьевки ЛЕ, когда в очных поединках сошлись фавориты турнира и андердоги, многие специалисты огласили полуфинальный матч Атлетико-Арсенал «несостоявшимся финалом», и, как показал финал, во многом оказались правы — испанцам куда тяжелее было одолеть англичан в двухматчевом противостоянии (одну игру они играли вдесятером практически весь матч), нежели выиграть финальный матч у французов, которые, надо признать, пробились во многом благодаря «улыбке фортуны».

Напомним, что еще в групповом раунде в выездной игре с турецким «Коньяспором» провансальцам нельзя было проигрывать, но они «горели» 0-1, и сумели добыть жизненно необходимую ничью только благодаря автоголу турков, который случился уже в компенсированное к матчу время.

Вторая «улыбка» фортуны случилась в ответном полуфинальном матче против Зальцбурга, когда в конце дополнительного времени судья по ошибке назначил угловой в ворота хозяев, с которого бело-голубые забили решающий гол, открывший им дорогу в финал.

К чести провансальцев, начали они игру здорово, как и положено хозяевам, сразу забрали мяч под контроль и уже на 5-й минуте должны были открывать счет.

Простенькая комбинация прошла по центру, защитники «матрасников» находились в какой-то прострации, предоставив полную свободу действий сопернику: Пайет роскошным пасом вывел тет-а-тет с Облаком Жермена, но тот просто-таки безобразно пробил, не попав в створ ворот метров 5 с убойной позиции (см. ниже, величина промаха показана красным пунктиром):

Начало комбинации футболистов Марселя на 5-й минуте
Мяч получает Димитри Пайет, которому никто не мешает
Пайет без помех отдает роскошную передачу на Жермена
Жермен против Облака
Ужасный по своей неточности удар Жермена

Забей Жермен, ход игры мог бы пойти совсем по другому сценарию, но, случилось так, как случилось.

Провансальцы продолжали владеть небольшим преимуществом, чаще беспокоили Облака, но таких реальных возможностей забить гол уже не имели.

Испанцы потихоньку стали вкатываться в игру, а хозяева решили им в этом «помочь».

На 20-й минуте Манданда и Замбо «соорудили» гол в свои ворота из «ничего».

Ветеран Марселя вместо банального выноса мяча от своих ворот куда подальше, решил сыграть более комбинационно, отдав передачу на своего одиноко стоящего защитника в центре поля.

Манданда отдает пас на Замбу

Поскольку до партнера было метров 20, Манданда отдавал пас ударом средней силы, но при этом точно в ноги Замбе.

Замба принимает мяч от Манданда

Непонятно по каким причинам, но круглый от Замбы отскочил, как от дерева, в направлении Габи (обведен красным), до которого было с добрый десяток метров.

Мяч от Замбы отскакивает к Габи

Габи, к его чести, не растерялся от такого «подарка» и в касание отправил сферу вперед на ход Гризманну, который (ай, маладца!), будто предчувствовал подобное развитие ситуации, и заранее стартанул в направлении ворот соперника.

Гризманн выходит один на один с Манданда

Антуан не стал отдавать пас на Косту, который был в офсайде, а хладнокровно, без всяких помех со стороны защитников, пробил практически по центру ворот. Манданда непонятно зачем начал валиться влево, пытаясь, скорее всего, предугадать направление удара, но лучше бы он стоял на месте, мяч, скорее всего, попал бы в него. Но случилось, как случилось, и опять не в пользу французов: 0-1.

Гризманн забивает первый гол в ворота Марселя

Вторую половину первого тайма команды доигрывали без моментов. Однако, на 30-й минуте лидер и капитан Марселя Димитри Пайет был вынужден покинуть поле по причине травмы, что резко снизило и без того невысокие шансы на успех провансальцев.

Очередной ляп защитники марсельцев допустили в самом начале второго тайма. При этом «матрасники» разыграли точно такую же комбинацию, какую разыгрывали в самом начале матча Пайет и Жереми, на этот раз их заменили Коке и Гризманн — первый отдал пас, а второй (в отличие от Жереми) реализовал свой второй выход один на один с Манданда, хладнокровно перекинув вратаря легкой подсечкой мяча в угол ворот: 0-2.

Коке отдает на Гризманна
Гризманн снова один против Манданда
Антуан хладнокровно подсекает мяч 0-2
Второй мяч в воротах Марселя

Матч потихоньку катился к своему логическому завершению, когда одни не могли изменить его ход, а другие всячески этому препятствовали.

Но, у хозяев был шанс «возродиться из пепла», когда на 82-й минуте, вышедший восемью минутами ранее Митроглу зарядил головой круглого в штангу ворот Облака после навеса с правого фланга, выполненного Сансоном. Здесь уж фортуна «вернула должок» бело-голубым, повернувшись к ним «пятой точкой».

Сансон будет подавать на Митроглу
Митроглу выпрыгивает выше всех
и наносит удар в дальний угол, Облак бессилен
мяч отражается от штанги в поле на фоне разочарованного Митроглу

Окончательный «гвоздь» подопечные Диего Симеоне забили на последней минуте основного времени. Коста отдал на Коке, который в касание отправил круглого на одиноко стоящего Габи, который не спеша подработал себе мяч и точно пульнул его в дальний угол: 0-3.

Начало комбинации третьего гола
Коке в касание отдает голевую передачу на Габи
Габи без помех обрабатывает мяч
и отправляет его в дальний угол: 0-3

Подводя краткий итог финалу ЛЕ-2018, можно сказать, что победу футболисты Атлетико добыли сугубо за счет своего более высокого класса, наказав соперника за его ошибки (причем, грубые ошибки), при этом ошибки «матрасников» остались без «наказания». В какой-то мере французам не повезло, но свою удачу они исчерпали в предыдущих матчах.