Почему Хэмилтон легко выиграл Гран-при Испании. Каталунья. 13.05.18. Итоги гонки.

Льюис Хэмилтон победитель Гран-при Испании 2018

5-й этап гонок Формулы-1, открывавший «европейский» сезон, традиционно принимала испанская «Каталунья».

После «азиатской» части (Мельбурн, Бахрейн, Шанхай, Баку) стало понятно, что в текущем сезоне безоговорочному доминированию «Мерседес» пришел конец — болиды «Феррари» выглядели предпочтительнее, да и «Ред Буллы» наступали «на пятки».




Справедливости ради, надо признать, что как такового глобального «провала» у Мерседес не было, более того, перед Гран-при Испании их лидер Льюис Хэмилтон возглавлял личный зачет, опережая Феттеля на 4 очка.

Итоговый протокол Гран-при Испании 2018:

Место — Гонщик — Команда — Время (отставание) — Кол-во пит-стопов

  1. Л. Хэмилтон Mercedes 1:35:29.972     1
  2. В. Боттас Mercedes +20.593     1
  3. М. Ферстаппен Red Bull +26.873     1
  4. С. Феттель Ferrari +27.584     2
  5. Д. Риккардо Red Bull +50.058     1
  6. К. Магнуссен Haas +1 круг     1
  7. К. Сайнс Renault +1 круг     1
  8. Ф. Алонсо McLaren +1 круг     1
  9. C. Перес Force India +2 круга     2
  10. Ш. Леклер Sauber +2 круга     1
  11. Л. Стролл Williams +2 круга     1
  12. Б. Хартли Toro Rosso +2 круга     1
  13. М. Эриксон Sauber +2 круга     2
  14. С. Сироткин Williams +3 круга     2

Лучший круг: Д.Риккардо (Red Bull) 1:18.441 (61 круг, 213.638 км/ч).

Подавляющее большинство специалистов и болельщиков ожидали на Каталунье упорную борьбу, но ожидания их не оправдались — Льюис с первых метров уехал вперед и вел «свою» гонку, не особо обращая, что у него творится за спиной.

Почему так произошло? Почему, Феррари, так здорово смотревшиеся в предыдущих четырех гонках, особенно в квалификационных заездах (кроме Мельбурна), где они были на полголовы сильнее ближайших преследователей, теперь оказались в роли аутсайдеров?

По мнению многих экспертов на ход гонки серьезно повлияли два фактора: первый (главный) — доработанные шины Пирелли; второй — новый асфальт на автодроме.

Учитывая высокие нагрузки, которые испытывают шины на трассах Каталунья (Испания), Сильверстоун (Великобритания), Поль-Рикар (Франция), итальянцы решили на Гран-при Испании, Великобритании и Франции использовать специальную разработанную резину, в которой толщина рабочего слоя была уменьшена на 0,4 мм  с целью увеличения ее износостойкости (главным образом, для предотвращения пузырения резины).

Как показал ход Гран-при Испании более всего новая доработанная резина подошла как раз Мерседесам, их болиды чувствовали себя наиболее комфортно.

Еще одной немаловажной и странной особенностью стал тот факт, что новая резина более мягкого состава практически не имела преимущества в скорости перед более жесткими составами. А ведь команды и гонщики традиционно делали ставку именно на самый мягкий комплект Суперсофт, заказывая его по 5-7 комплектов из 12 положенных.

Каково же было удивление многих команд и гонщиков, когда выяснилось, что использовать суперсофт не имеет никакого смысла, ибо по скорости он не быстрее, а износостойкость его хуже, но, самое главное, многие гонщики жаловались, что на суперсофте болиды ведут себя непредсказуемо.

Из тройки лидеров наименее комфортно на новой резине чувствовали себя как раз гонщики Феррари, которые главные свои надежды связывали с гонкой, в ходе которой надеялись навязать борьбу более быстрым и стабильным Мерседесам.

Кроме проблем с резиной на Феррари в этот уик-энд свалилась еще одна напасть — на болиде Райкконена неожиданно сгорел мотор, но, как оказалось, это были только «цветочки» — в ходе гонки новая силовая установка тоже «захандрила», и финн вынужден был закончить гонку досрочным сходом уже на 26-м круге.

Себастьян Феттель сделал все, что мог — на старте он обошел стартовавшего вторым Боттаса, но удержаться за Льюисом не мог, отставая по полсекунды на круге. Победитель гонки стал известен уже после первых 3-4 кругов.

Ход дальнейшей гонки показал, что Сэбу приходилось бороться не столько с соперниками, сколько с резиной, которая с одной стороны не «хотела» быстро ехать, а с другой достаточно сильно изнашивалась, в результате чего немец был вынужден делать один «лишний» пит-стоп во время виртуального сэфти-кара, который был объявлен, когда на 40-м круге на обочине остановился Окон.

В этот момент Сэб ехал вторым, безнадежно проигрывая англичанину, но сдерживая позади себя Боттаса — на их машинах стоял Медиум примерно одинаковой «свежести» (пит-стоп Феттель провел на 18 круге, Боттас — на 20). Трудно сказать, как дальше развивались бы события, принимая во внимание тот факт, что на машине финна резина работала лучше и меньше изнашивалась. Конечно же, на Каталунье обгонять достаточно затруднительно, но, это вполне реально, если у соперника впереди вхлам изношенная резина.

Не случись сэфти-кара, может быть немец и рискнул бы ехать на своем Мидиуме до финиша, обороняясь от Боттаса, но «соблазн» использовать наполовину «бесплатный» пит-стоп сделал свое дело. И все бы ничего, но во время незапланированного пита механики долго возились с правым задним, продержав Сэба «лишних» пару-тройку секунд, что стало причиной того, что немец выехал на трассу позади Макса Ферстаппена, который на рестарте неосмотрительно ускорился и повредил свое переднее антикрыло о колесо впереди едущего болида Вильямс. К счастью для Макса, повреждения оказались несущественными, и практически не сказались на скорости его машины.

У Сэба было порядка 20 кругов, чтобы попытаться обогнать Ферстаппена и заработать подиум, но, увы, в этот уик-энд Феррари настолько «не дружила» с резиной, что немцу не удалось даже подъехать на дистанцию атаки — это при том, что у голландца была более старая резина и сломанное антикрыло.

В результате сложившихся обстоятельств Льюису удалось в личном зачете оторваться от Сэба уже на 17 очков (95 против 78), а в командном Мерседес впереди Феррари на 27 (153 против 126).

  1. Л. Хэмилтон 95
  2. С. Феттель 78
  3. В. Боттас 58
  4. К. Райкконен 48
  5. Д. Риккардо 47
  6. М. Ферстаппен 33
  7. Ф. Алонсо 32
  8. Н. Хюлкенберг 22
  9. К. Магнуссен 19
  10. К. Сайнс 19
  11. C. Перес 17
  12. П. Гасли 12
  13. Ш. Леклер 9
  14. С. Вандорн 8
  15. Л. Стролл 4
  16. М. Эриксон 2
  17. Э. Окон 1
  18. Б. Хартли  1
  1. Mercedes 153
  2. Ferrari 126
  3. Red Bull 80
  4. Renault 41
  5. McLaren 40
  6. Haas 19
  7. Force India 18
  8. Toro Rosso 13
  9. Sauber 11
  10. Williams 4

Следующий, 7-й этап пройдет 24-27 мая в Монте-Карло. Поскольку гонка пройдет по городской трассе на которой обгоны не возможны априори, то позиция на стартовой решетке имеет решающее значение.

Многие эксперты, учитывая хорошую аэродинамику болидов «Ред Булл», отдают предпочтение именно им, ведь мощность мотора в Монте-Карло не имеет решающего значения.

Резина будет использоваться стандартная,  — на гонку Пирелли привезут самую мягкую линейку, которая будет начинаться не с ультрасофта, а с самого мягкого состава, который до этого использовался только на тестах — гиперсофта.

Команды традиционно отдали предпочтение самой мягкой резине:

Гонщик —  Команда — SuperSoft  — UltraSoft  — HyperSoft

Л. Хэмилтон  Mercedes  2  2  9

В. Боттас  Mercedes  1  3  9

C.Ф еттель  Ferrari  1  2  10

К. Райкконен  Ferrari  1  2  10

Д. Риккардо  Red Bull Racing  1  1  11

М. Ферстаппен  Red Bull Racing  1  1  11

С. Перес  Force India  1  2  10

Э. Окон  Force India  1  2  10

Л. Стролл  Williams  1  1  11

С. Сироткин  Williams  1  1  11

К. Сайнс  Renault  1  1  11

Н. Хюлкенберг  Renault  1  1  11

П. Гасли  Toro Rosso  1  2  10

Б. Хартли  Toro Rosso  1  2  10

Р. Грожан  Haas  1  3  9

К. Магнуссен  Haas  2  2  9

Ф. Алонсо  McLaren  2  2  9

С. Вандорн  McLaren  2  2  9

М. Эриксон  Sauber  2  1  10

Ш. Леклер  Sauber  1  2  10