Лига Европы. Финал. Марсель-Атлетико. 16 мая 2013 стадион «Стад-де-Лион». Перед матчем

Стад-де-Лион

Финал Лиги Европы – 2017/18 пройдет в среду 16 мая (начало 21:45, МСК) на «Стад-де-Лион» (Лион, Франция), вмещающем 56 500 зрителей.

Кубок разыграют французский «Марсель» (номинальные «хозяева») и испанский «Атлетико».

Судейская бригада из Нидерландов:




Бьорн Кейперс будет судить Финал ЛЕ-2018

Главный судья: Бьорн Кейперс (45 лет), обслуживал в 2013 году финальный матч между Бенфикой и Челси (помните тот удивительный гол Ивановича, забитый на третьей добавленной минуте к основному времени).

Лайнсмены: Сандер ван Рукел, Эрвин Зейнстра

Четвертый судья: Шимон Марчиняк (Польша).

Дополнительные помощники арбитра: Данни Маккели, Пол ван Букел

Резервный помощник арбитра: Марио Дикс

Эрик Абидаль

Послом финала будет Эрик Абидаль, уроженец Лиона, взявший с родным клубом три чемпионских титула, после чего 6 лет играл за Барселону, где перенес тяжелейшую операцию по трансплантации печени, но восстановился и заканчивал карьеру в Монако и Олимпиакосе.

МАРСЕЛЬ

Французский «Марсель», который будет номинальными (и не только) хозяевами финала, свой путь к вершине турнира начал аж с третьего отборочного раунда (5 место в чемпионате Франции 2016-17). В соперники марсельцам попался «Остенде» из Бельгии, с которым французы разобрались дома (4-2) и сыграли сухую ничью на выезде.

В решающем матче за выход в групповой раунд ЛЕ «Марсель» играл с малоизвестной широкой публике командой «Домжале» из Словении. Итог двухматчевого противостояния получился почти что одинаковым с бельгийским – выездная ничья (1:1) в первом матче и уверенная победа дома (3:0).

Французы попали в группу “I” вместе с РБ «Зальцбург» (Австрия), Коньяспор (Турция), Витория Гимараэш (Португалия). Многие специалисты считали французов главными претендентами на выход из группы, но футболисты «Марселя» сумели его оформить только в последней игре, да и то, не без «приключений».

Марсель – Коньяспор (1:0)

Зальцбург – Марсель (1:0)

Марсель – Витория (2:1)

Витория – Марсель (1:0)

Коньяспор – Марсель (1:1)

Марсель – Зальцбург (0:0)

Группа I

1  РБ Зальцбург  6  12

2  Марсель  6  8

3  Коньяспор  6  6

4  Витория Гимараэш  6  5

Решающей и самой драматичной была 5 встреча в Турции, которую французам нельзя было проигрывать, однако, они «горели» один мяч, но тут фортуна улыбнулась «бело-голубым» во все свои «32», «надоумив» защитника «Коньяспора» на третьей добавленной минуте встречи срезать мяч в свои ворота.

Последнюю игру с Зальцбургом (который на тот момент застолбил за собой первую строчку) на своем поле французы провели осторожно, «засушив» ее на корню, в итоге получили такую нужную ничью, позволившую выйти из в плей-офф со второго места (у «Марселя» получилась полная «гармония» — 2 победы, 2 ничьи, 2 поражения, мячи 4-4).

1/16 финала

Марсель – Брага (3:0)

Брага – Марсель (1:0)

1/8 финала

Атлетик (Бильбао) – Марсель (1:2)

Марсель – Атлетик (Бильбао) (3:1)

1/4 финала

Лейпциг – Марсель (1:0)

Марсель – Лейпциг (5:2)

1/2 финала

Марсель – Зальцбург (2:0)

Зальцбург – Марсель  (2:1)

Ответный матч в Австрии в какой-то мере повторил драматизм ситуации с «Коньяспором». Футболистам Зальцбурга удалось ликвидировать дефицит в два мяча. Должны были они в добавленное время забивать и третий, но французов выручила феноменальная реакция Йоанна Пеле.

Йоанн Пеле спасает свою команду

Казалось, что пенальти не избежать, но тут свои «пять копеек» решил вставить российский арбитр Сергей Карасев, назначивший на последних минутах второго овер-тайма угловой, которого, как потом оказалось, не было. И никто бы о нем никогда не вспомнил, ведь «левый» угловой это не «левый» пенальти – сколько их назначают, если бы не одно НО – с подачи Димитри Пайе, вышедший на замену Роланду (не путать с Роналду!) корявеньким, но, чертовски точным ударом, несильно отправил круглого из района 11-метровой отметки в левый нижний угол ворот, обеспечив своей команде финал ЛЕ.

Роланду забивает решающий гол в ворота Зальцбурга

За всю историю клуба «Марсель» в финале ЛЕ (Кубка УЕФА) играл дважды: в 1999 году уступил итальянской «Парме» (0-3), через пять лет, в 2004 году – испанской «Валенсии» (0-2).