Итальянец Энрико Баттальин выиграл 5-й этап Джиро-2018

Победителем пятого этапа Джиро-2018 стал итальянец Энрико Баттальин

Победителем пятого этапа Джиро-2018 стал итальянец Энрико Баттальин, который оказался проворнее своего соотечественника Джованни Висконти, выскочив у того из-за спины за сотню метров до финиша. Третьим финишную черту пересек Жозе Гонсалвеш из Португалии. У всех 4ч 06′ 33».




Пятый этап, проходивший по маршруту  Agrigento — Santa Ninfa (153 км) был «ни рыбой, ни мясом» — формально, это равнинный этап, но гонщикам во второй половине дистанции постоянно приходилось, как на горках, «скакать» то вверх, то вниз. Средняя скорость гонки снова оказалась ниже расчетной (немногим более 37 км/ч; вместо расчетных 38-42 км/ч), поэтому, финиш состоялся на полчаса позже «планового» времени. С одной стороны, причиной низкой скорости пелотона стал встречный ветер, с другой – генеральщики берегли «ногу» перед завтрашним восхождением на Этну.

Не обошлось и без завалов, которых было несколько. К счастью были они на подъемах, поэтому, серьезных последствий не было.

Завал на Джиро за 40 км до финиша
Завал на Джиро за 13 км до финиша

Генеральная классификация без изменений:

Р. Деннис – 14 часов 23 мин. 08 сек.

Т. Дюмулен — +1 сек.

С.  Йейтс — +17 сек.

В командном зачете Катюша потеряла лидерство:

Mitchelton-Scott – 43 часа 11 мин. 24 сек.

ASTANA PRO — +0

BORA – HANSGROHE — +16 сек.

6-й этап протяженностью 164 км будет финишировать горой 1-й категории, что и неудивительно, поскольку финиш будет на вершине Этны. Ждем серьезных изменений в генерале.