Почему Марк Уильямс выиграл ЧМ-2018

Марк Уильямс трехкратный чемпион мира

В понедельник, 7 мая, в Шеффилде закончился очередной ЧМ по снукеру – чемпионом, третий раз в своей карьере, стал валлиец Марк Уильям, одолевший шотландца Джона Хиггинса со счетом 18-16.

Рассмотрим вкратце, благодаря чему Марк снова взошел на снукерный «Олимп», спустя 15 лет.




На пути к финалу Марк Уильямс поочередно обыграл (начиная с 1/16) следующих соперников:

Джимми Робертсона (10-5); Роберта Милкинса (13-7); Али Картера (13-8); Барри Хокинса (17-15).

Путь Джона Хиггинса был следующим: Тепчайа Ун-Ну (10-7); Джек Лисовски (13-1); Джадд Трамп (13-12); Кайрен Уилсон (17-13).

По большому счету, Марк столкнулся с серьезными проблемами только в полуфинале, в котором он был постоянно в роли догоняющего, уж очень здорово играл Барри. Склонить чашу весов валлиец сумел только в заключительной сессии, когда его соперник стал ошибаться чаще, дав Марку несколько шансов, которыми Уильямс воспользовался на все 100%. Трудно сказать по какой причине англичанин в последних фреймах в ключевых моментах сплоховал, может быть сказалась усталость, может быть волнение от мысли, что находится в нескольких шагах от финала, в котором Барри играл лишь однажды (пять лет назад, уступив «Ракете» 18:12). Но, каковы бы ни были причины, а факт остается фактом, концовку своего поединка с Марком Барри провел на спаде, за что и поплатился, ибо его соперник продолжал гнуть свою линию – играл в свою игру, невзирая на счет. А игра Марка действительно завораживает, особенно, когда Уильямс находится в хорошей форме – зрители обязательно в течение матча увидят несколько «цирковых» номеров с забитием умопомрачительных плантов из трех, а то и четырех шаров, игру «из-под руки» или удары одной рукой.  На многих соперников подобные действия Марка оказывают деморализующее действие. Одной из главных причин проигрыша Барри стали его не совсем точные первые удары, после которых Марк частенько вступал в игру, забивая красный шар в правую угловую лузу (как правило, биток не стоял при этом плотно у борта и не был спрятан за зеленый шар). Именно благодаря точным дальним вступительным ударам валлиец во многом склонил чашу весов в противостоянии с Барри.

У Джона «проблемы» начались еще в четвертьфинале, в котором он только в решающей партии сумел одолеть Джадда Трампа, во многом благодаря своей «железной» воле  и «стальным» нервам. В полуфинале Джон сделал хороший задел в первой полусессии, выиграв ее с преимуществом в 2 фрейма, которое сумел удержать на протяжении всего матча. 26-летний Кайрен Уилсон оказался достаточно «крепким» орешком для «матерого волка» Хиггинса. Молодое дарование, которому многие прочат большое будущее (и на то есть все основания, учитывая колоссальную работоспособность Кайрена), получил замечательный урок от великого учителя, который, несомненно, пойдет ему на пользу. Джон оказался сильнее благодаря своим великолепным отыгрышам, в которых вчистую переиграл своего молодого визави, показав Кайрену его слабые места, над которыми Уилсону необходимо будет поработать в походе за своим первым чемпионством, которое, наверное, не за горами.

Вообще же, оба полуфинала отличались своей малой серийностью, игроки разыгрывали фреймы по 30 и более минут, многократно подходя к столу. Джон и Марк оказались более терпеливыми и точными, за что в награду и получили финал турнира.

Перед финалом многие специалисты отдавали предпочтение шотландцу, с их мнением были согласны и букмекеры: коэффициент на победу Хиггинса колебался в пределах 1,5; на Марка – 2,2. Не в последнюю очередь такая, как по мне, большая маржа была обусловлена тем фактом, что Джон свой матч закончил около 6 часов вечера, а Марк – около 2 ночи. Таким образом, когда игроки вышли на первую сессию в 16:00 (МСК) валлиец имел всего 14 часов отдыха против 22 у шотландца.

В личных встречах у соперников был почти паритет: 21-17 (при 2 ничьих) в пользу Джона.

Однако, если взять во внимание только последние 3 года, то здесь ситуация в пользу Марка 3:2

2017 China Open Марк Уильямс (5-4) Джон Хиггинс
2016 Northern Ireland Open Марк Уильямс (4-1) Джон Хиггинс
2016 China Championship Джон Хиггинс (6-4) Марк Уильямс
2016 World Open Джон Хиггинс (5-2) Марк Уильямс
2015 EPTC-4  Марк Уильямс (4-0) Джон Хиггинс

Хиггинс-Уильямс, финал ЧМ-2018

Как бы там ни было, но первая полусессия стала настоящим «ушатом холодной воды» для Джона Хиггинса, который, казалось бы, должен был иметь преимущество по причине почти двукратного преимущества во времени отдыха. Ее результаты поистине были удручающими для шотландца:

23-75, 15-65, 35-72, 60(55)-70 – в итоге 0:4, о таком не могли мечтать даже самые ярые поклонники Марка, который начал матч в хорошем расположении духа, абсолютно расслабленным в психологическом плане (помните, его «перекус» в паузах между подходами к столу, который был позаимствован у кого-то из зрителей). Не исключено, что Уильямс еще не остыл после  полуфинального матча, в то время, как Джону понадобилось время на «вкатку».

Марк Уильямс перекусывает в перерывах между подходами к столу

Таким образом, уже со старта матча Хиггинс оказался в роли догоняющего, но, как показал дальнейший ход поединка, это были только «цветочки», «ягодки» ждали Джона впереди.

Вторую полусессию первой сессии шотландец оставил «за собой», выиграв ее 3-1: 120(119)-4, 0-(95)133, 98(52)-0, 82(59)-21. Общий счет стал 3-5 в пользу валлийца.

Во время большого перерыва между сессиями Джону было о чем подумать.

Первая полусессия второй сессии победителя не выявила:  46-(72)81, 75(51)-31, 127(127)-8, 12-76 – Марк сохранил комфортное преимущество в 2 фрейма: 5-7.

Казалось, что в заключительной полусессии воскресенья (игралось 5 фреймов), «вкатившийся», наконец-то в игру, Джон должен был восстанавливать «статус-кво», учитывая ту колоссальную усталость, которая свалилась на Марка. Но, но, но…

Сначала все пошло «по плану», Джон выиграл первые два фрейма, сравняв впервые в матче счет 7-7. Глядя на лицо Марка, которое явно было уставшим, не приходилось сомневаться в успехе Джона, но дальше все произошло с точностью до наборот – валлиец взял последние три фрейма, неизвестно откуда взяв силы на такой рывок: 85(56)-9, 123(117)-15, 0-(118)123, 35-(64)64, 43-80.

Счет стал 7-10.

Главной причиной неудачи Хиггинса стали его откровенно плохие отыгрыши, в которых так был силен Джон в полуфинале против Кайрена. А Марк играл «свою игру» не делая сколь-нибудь существенных провалов, зачастую забивая дальние шары и периодически срывая аплодисменты диковинными ударами, поразительными по своей точности.

Начало третьей сессии стало полным аналогом первой –  Уильямс ее выиграл с сухим счетом, доведя свое преимущество до двухкратного: 7-14!

5-(61)98, 19-(56)73, 0-(69,56)126, 7-(52)63.

Таким образом, Марк взял семь(!) подряд фреймов!!! Как признался  позже Джон, у него появилась мысль, что финал может закончиться тремя сессиями.

Джон проигрывает Марку 7 партий в финале ЧМ-2018

И тут шотландец «включает» свою знаменитую волю к победе, и берет  три фрейма подряд, но Марк «подсластил пилюлю» победой в последнем фрейме третьей сессии: 92(67)-29, 76(72)-(65)65, 80(80)-0, 8-84.

Перед заключительной вечерней сессией счет матча стал 10-15.

Четвертая сессия начинается с умопомрачительного спурта Хиггинса из пяти подряд выигранных фреймов: 131(131)-1, 68(67)-(58)58, 82(82)-47, 91-0, 67(62)-47. Счет сравнивается: 15-15.

В этот отрезок игры удача явно отвернулась от Марка, который стал «мазать» не только на дальних ударах, но и при исполнении гораздо более простых ударов, подбои не всегда проходили так, как надо, ведя серию, валлиец ошибался и давал сопернику отыграться.   В то же время у Джона все шло «как по маслу», он был уверен в своих силах – подходил к столу и без тени сомнения разыгрывал непростые позиции, доводя, казалось бы, проигранные фреймы, до победы.

В это время казалось, что еще чуть-чуть и Марк дрогнет. Но, нет, Уильямс остается верным своей игре, продолжает идти на дальние и сложные удары, веря, что полоса неудач должна закончиться. Так оно и произошло, 31-й и 32-й фреймы Марк берет убедительно: 0-74, 14-(100)104, не в последнюю очередь благодаря нескольким достаточно грубым ошибкам соперника. Счет стал 15-17, до победы оставался всего один шаг.

В 33-м фрейме Уильямс повел серию и дошел до чемпионшип-болла – он играл розовый шар, который стоял невдалеке от правой угловой лузы, ниже черного. Биток Марк поставил таким образом, что он оказался на одной линии с розовым, параллельно черному борту. И здесь валлиец не отступился от своих принципов, и вместо того, чтобы на тихом ударе спокойно скатить далеко не самый сложный шар в лузу, не заботясь о выходе на красный, стал играть ударом средней силы с выходом на красный, на который он и вышел, но «забыл» при этом забить розовый.

К столу вышел Джон и собрал все шары:  65(65)-(63)63, сократив отставание до минимума: 16-17.

Казалось, что Марк должен был попасть в психологическую яму, но этого не произошло. В 34-м фрейме валлиец снова получил атаку, которую и довел до логического завершения, не изменяя своим принципам ведения игры:  0-(69)71. При счете 0-70, Джон было вышел искать снукера, но Марк закончил матч очередным сумасшедшим по точности ударом от борта через весь стол в правую угловую лузу.

Джон Хиггинс первым поздравил Марка Уильямса с чемпионством

Как видим, финал ЧМ-2018 по снукеру вышел как никогда интересным и захватывающим, когда чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. При этом игроки проявили высочайшее мастерство и психологическую устойчивость, за что им честь и хвала.

Джон Хиггинс был прекрасен, во всей своей красе проявил свое главное качество – силу характера и волю к победе, но этого оказалось недостаточно для победы против «железного» Марка Уильямса, который ни на йоту не отступил от своих снукерных принципов, продолжая гнуть свою линию, невзирая на ситуацию за столом, при этом валлиец не дрогнул в концовке поединка, когда удача более благоволила его сопернику, в награду за это фортуна снова улыбнулась Марку во все свои «белоснежных 32 зуба».

Кстати, Марк сдержал свое слово и пришел на послематчевую пресс-конференцию голым, как и обещал ранее, если выиграет ЧМ.  В случае завоевания четвертого титула Уильямс пообещал сделать голым «колесо».

Будем ждать.