Кайрен Уилсон (13-17) Джон Хиггинс (полуфинал ЧМ-2018)

Первого  финалиста ЧМ-2018 по снукеру выявляют Кайрен Уилсон и Джон Хиггинс.

25-й фрейм начался с атаки шотландца, который шел по максимальному графику, но ошибся на 6-м красном. Кайрен вышел к столу при вполне хорошей позиции для победы, которую он и добыл, без особых «нервотрепок», сократив опять к минимуму свое отставания от Хиггинса.




26-й фрейм начал Уилсон. Хиггинс вторым же ударом поставил снукер, из которого англичанин вышел без проблем и потерь.  Завязалась череда отыгрышей, в одном из которых англичанин ошибся в сложной позиции. Джон повел серию, но ошибся на одном из выходов и пошли новые отыгрыши при счете 26-1 в пользу шотландца, который снова заставил совершить ошибку своего молодого визави. Однако очередной неточный выход с цветного на красный прервал подход Джона при счете 49-1. Но, Уилсон мазанул цветной средней сложности и с третьего подхода Хиггинс восстановил «статус-кво» в 2 фрейма преимущества: 12-14.

Первым же ударом в 27-м фрейме Джон поставил снукер. Кайрен хорошо из него вышел. Джон бил сложный шар в среднюю левую, но много ошибся без последствий. Пошли очередные отыгрышы, в которых шотландец чувствует себя, как «рыба в воде».  Чуда не случилось, Кайрен опять ошибся в одном из отыгрышей, Хиггинс получил атаку и довел свое преимущество до трех фреймов, оформив сенчури (136): 12-15.

В 28-м фрейме Джон снова навязал сопернику серию отыгрышей, но пытаясь забить красный шар у лузы, который не был виден напрямую, немного промазал и дал атаку Уилсону, которому победа необходима просто «жизненно».

Сложный фрейм ведет Уилсон, чуть ли не в каждом ударе проявляя чудеса точности, но ошибся на розовом в правую среднюю при счете 21-0. Но, Джон решил «помочь» своему визави остаться в игре, смазав синий в зеленую лузу. Кайрен старается ответить тем  же, постоянно делая невнятные выходы, требующие очередного «героизма».  Все же, Кайрен нашел в себе силы довести дело до победы, и снова проигрывает все те же 2 фрейма, «заработанные» на самом старте матча.

И снова отыгрышы идут в 29-м фрейме, куда уж без них. Как ни странно, но в этот раз Кайрен превзошел своего визави,  и получил атаку, которую неоправданно запорол, решив играть сложный цветной шар, вместо отыгрыша. За дело взялся Хиггинс, но позиция непростая. Джон прекрасно воспользовался шансом, любезно предоставленным ему Кайреном, и теперь находится всего в одном шаге от победы.

30-й фрейм неважным ударом начал Кайрен, и Джон дальним ударом открыл счет. Уверенно серию ведет Хиггинс, мало шансов у Кайрена выйти к столу в этом матче.

Так оно и случилось — Хиггинс становится первым финалистом ЧМ-2018. Это будет 7 финал для шотландца, 4 из которых он выиграл (в первый раз ровно 20 лет назад).